聖經研究
一個潔淨的聖所,一個潔淨的人

  猶太宗教曆法的最後一天被稱為贖罪日。在那一天,大祭司進入至聖所,代表所有的以色列人,以真誠的懺悔來到上帝面前。整個民族聚集在地上的聖所周圍,省察他們的心思,懺悔他們的罪過。上帝的目標不僅是一個潔淨的建築物,而是一個潔淨的人。

1,在贖罪日大祭司要完成哪兩件事?閱讀下面的經文,把你的答案寫在橫線上。
  “因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。”(利16:30)
  a, 祭司要 _____________________________________________________________。
  b, 使 _______________________________ 你們要 ___________________________。
  贖罪這個詞的英文at-one-ment,意思是和解。罪使我們與上帝分離(賽59:1,2)。救恩計畫的目的就是要把我們帶回到與上帝的和諧中。耶穌在十字架上的死全然滿足了公義的要求;罪債全然得以償付。作為我們天上聖所的大祭司,耶穌既赦免了我們過往的罪愆,又提供了勝過罪惡束縛的能力。

2,描述上帝奇妙的供給。閱讀下麵的經文,並填空。
  “你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕。所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸,父。”(羅8:15)
  a, 上帝沒有給我們 ____________________________________________ 的心。
  b, 上帝給我們的是 ____________________________________________ 的心。
  福音的目標乃是要使我們從罪的束縛中得自由,並且藉著他的恩典使我們升為上帝的兒女。

3,在一個重生的信徒的生命中,確然會發生甚麼事?聖經是怎樣解釋的?
  “因為凡從上帝生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。”(約壹5:4)
  要從上帝生,就是要成為一位____________________________________。
  成為得勝者意味著甚麼呢?用一句話寫出你的答案,填在下面的橫線上。
  ______________________________________________________________

4,“藉著永約之血”上帝想在我們裏面成就甚麼?閱讀經文,將那些描述他所要成就之事的詞語圈出來。
  “但願賜平安的上帝,就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌,從死裏復活的上帝,在各樣善事上,成全你們,叫你們遵行他的旨意,又借著耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們。”(來13:20,21)
  藉著耶穌,我們的心被潔淨。藉著他的恩典,我們在他裏面得以完全。藉著他的能力,我們的生命被更新。藉著他的約,我們渴望遵行他的旨意。討他喜悅我們就快樂。

5,耶穌現在哪里?他在幹什麼?他的終極目標是甚麼?閱讀經文,並填空。
  “因為基督並不是進了人手所造的聖所,(這不過是真聖所的影像)乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前。”(來9:24)
  “如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。”(來9:26)
  a, 耶穌已經進了 ________________________________________________。
  b, 耶穌顯在 ____________________________________________________。
  c, 耶穌想要 ____________________________________________________。

6,耶穌向那些在他們的生活中與罪鬥爭,並謙卑尋求他的人,提供了甚麼?閱讀經文,並填空。
  “但他賜更多的恩典。所以經上說,上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”(雅4:6;摘自箴3:34)
  當我們有極大的需要,他 ____________________________________________。
  耶穌邀請他的子民打開他們的心接受他的恩典。他邀請我們在這個世界的歷史結束之際,藉著他的恩典使我們的心,從憤怒、苦毒、怨恨、驕傲、貪婪以及肉體的情欲中得以潔淨。耶穌渴望他的子民得潔淨,並成為得勝者。他供給一切必要的恩典來成就我們的生命所不能的事。

下個月的學習主題是“天使歌唱之日”

下個月的學習主題是“天使歌唱之日”