预言之灵
圣洁──教会的能力

  宣称属上帝的教会,可能拥有财富、教育和教义的知识,或许显出这样的态度说:“我是富足,已经发了财,一样都不缺;”但倘若它的教友缺乏内在的圣洁,他们就不能作世界的光,教会是把光反照到世界道德的黑暗之中,就像星星把光反照在黑夜里一样。那些只有表面敬虔却拒绝其里面的力量的人,不能把光照耀到世界,也没有力量触及到未得救之人的心灵深处。没有与基督真理价值的生命连接就不能在世上结出好果子来;但倘若基督在里面成,那么荣耀的盼望和祂拯救之恩典,就会在对灭亡的生灵之怜悯和爱心中显明出来。
  每一个真正向上帝悔改的灵,都将成为在世上的一束光。闪耀明亮的公义之光将通过受托的人类的义行而光芒四射。因为他们要与天上的机关合作,与基督一同为罪人的悔改而工作。他们会把耶稣照在他们身上的光播散开来。他们心里闪耀的公义之光会照耀和赐福与他人。
  从人身上闪耀着的属天光芒,要把那些基督正亲自吸引的人征服。教会若不通过教友的悔改来显示其力量,就会在天使面前岌岌可危。教会若不是世界的光,就会陷入黑暗的深渊。对于真正的基督徒,有人这样写道:“因为我们是与上帝同工的;你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋……”
  教会或许由穷人和未受教育的人组成,但他们若已学到了基督祷告的真谛,教会就会有能力推动全能者的手臂。上帝真正的子民具备向内心说话的影响力。不是教友可拥有的财富或他们受教育的水平来达此功效。教友们或许处于可以得到每样属灵好处,并有机会认识真理和主耶稣的优越条件,即便如此,他们若不谦卑下来,虔心祷告,上帝的能力就不会隐匿于其中。他们就不会发挥那种使人获得永生的深远的影响力,人们就不会看到上帝子民的好行为并因他们的忠实而荣耀的上帝。当公义日头的光辉从上帝子民的身上闪耀出来,基督被荣耀,祂的国将临到。他们就被选作承载救恩的器皿,为主人所用。
  若世上建立的教会愿意跟从基督,就会像基督那样祷告,祷告的结果会在罪人的悔改上得以见证。因为当罪人和上帝之间的交通敞开时,祂神圣的影响会发散到世上。当教友在基督里持守真道时,他们就提供了人生有力的见证,正应验了基督的话:“你们是我的见证。”经过他们长期以身作则的影响,他们说“来,”“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”
  主是我们的光,是我们的救恩。这是上帝肯定把亮光赐给祂选民的历史时期。世界的救赎主“是光,在祂毫无黑暗。”耶稣说:“跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”对于那些乐意接受亮光和欣然传授给别人的,上帝将要赐予他更多的亮光。圣徒和以前各时代的先知都接受了宝贵的亮光和知识,要在末世向上帝的选民中展开。基督的门徒享受拥有基督──世上的光──在他们当中的殊荣。可是他们却没有珍惜他们极大的特权和赐福,直至耶稣离开了他们。当祂不再与他们同在时,他们才觉察自己因与无穷上帝的独生子相联合而蒙福。他们可能完全体会所给予他们的福气,就是主耶稣应许差遣圣灵,将祂对他们说的所有事带入记忆。在他们迷茫疑惑时,没有领会呈现给他们的属天真理的价值,圣灵就在他们脑海中阐明基督的教导,使他们为天上的事情感恩。
  耶稣是知识和真理宝藏的源泉,祂渴望在祂的门徒面前打开这无价的宝藏,他们也可将它展示给别人。可是由于他们的眼瞎,祂不能把这天国的奥秘展现给他们。祂对他们说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。”门徒的思想大受法利赛人的传统和格言影响,把上帝的诫命和他们自己创立的教条等同起来。文士和法利赛人都没有以经文原来的纯正意义来接受或教导圣经,反而设法把圣经的语言诠释成上帝从没指示的观点和指令之陈述。他们在旧约的著作上加油加醋,把无穷上帝清楚明显的指示弄得神秘模糊。这些博学之士把自己的看法放在人前,要先祖和先知来为从未讲过的事情负责。这些假教师把珍贵的真理宝石埋葬于他们自己的解释和格言之垃圾推下,掩盖了对有关基督预言最清楚的说明。他们使遵守上帝的诫命俨然成了严格遵守仪文仪式,如此的无谓和愚蠢,使得上帝律法的威力受破坏。他们在上帝的诫命上加上很多不能满足的强求,从而减弱了对上帝的尊崇。
  当真理的创造者来到世间时,祂就是自己律法的活注释、活字典,向人们展开经卷,就如新的启示一般。因为祂教导时犹如拥有权柄,也知道所讲的是什么。人们的思想被假教师大大的迷惑,不能完全领悟神圣真理的深刻含义,但他们仍然被这位伟大的教师所吸引,并说道:“从来没有人像祂这样说话的。”