基本信仰
当罪不再有时

我们的“故事”可以全然交给耶稣直到那时

  听到父亲突遇事故去世消息的那一天仍然历历在目。那天早上我正在玻利维亚的办公室里下载电子邮件,我们在那里从事传道工作。数千公里的路程将我和在德国南部一个小村庄的父亲的居所远远的隔开,他已在一场无人注意的事故中死去。我们几周以来试图和他取得联系,但都没联系上,现在,噩耗传来让我头晕目眩,泣不成声,内心也充满内疚和疑惑。为什么在他最后的时刻我不在他身边呢?我不明白。我在世界另一端为上帝的教会侍奉的时候,上帝为什么还要让他在这样的情况下死去?
  从那以后虽然泪水渐渐止住,内疚感也渐渐抚平,但心中疑惑的问题仍然存留。然而,我如今把这些疑问搁置一旁,直到有一位用时间来解释在今世想不通的事情为止。这一位将要用1000年,整个千禧年与我亲密而耐心地同行,给出我想要的答案。

把祂的孩子带回家
  当微薄的云彩最终出现在地平线上时,基督回到地上,祂仍不会让这个星球恢复到无罪的状态。祂先要灭绝不法的人(见贴后2:8),然后携同祂活着和复活的儿女──我祈求他们就是你和我──到和平安宁的天国,一个新耶路撒冷,观看地上最后未展开的,悲哀的历史(见启20:4-6)。
  这其实就是一次与创造刚好相反的故事。在基督复临时,这个星球上的人口减少以后,又会回到开始时荒凉的状态,空虚混沌,就像耶利米在旧约时代所描述的末世的景象(见耶4:23-25;参创1:2)。不过最荒凉的场景是为试探者撒旦设置的,把他捆绑一千年,扔在无活人可试探的地方,这几乎是最后惩罚(见启20:2,3)。一千年是一个漫长的忍受世界的罪的时间,这在旧约时代的赎罪大日被表号性描述过,这期间上帝百姓的罪归于阿撒泻勒,要把这羊送到旷野(见利16:8,21,22)。
  千禧年的结束时,善恶之争的最后决战将要见分晓。新耶路撒冷从天而降时,你我就会看到撒旦试图再次动员所有黑暗势力进行最后徒劳的战斗。髑髅地的牺牲注定了撒旦最后的失败。不再会有争战发生,上帝仁慈的火焰将烧灭宇宙中残存的罪,永远清除罪孽(见启20:7-9)。

在千禧年开始和结束之间
  圣经更多的关注于千禧年开始和结束时的事件,我对在此之间真正所发生的事也很感兴趣,因为一千年是一个很长的时间,即或以永生来衡量也是如此。千禧年以后上帝要擦去一切的眼泪,这个星球被重新创造成新地(见启21:4),注意到这一点非常有趣。因此一千年的时期其实代表反映上帝审判的时间。我们可能和耶稣一同经历悲伤,流出痛苦的眼泪,因为祂试图呼召的人却没有转向祂慈爱的呼召。然而当我们彼此相认时眼里也会涌出喜乐的泪水。当我们在永恒之城遇到意想不到的公民时,有些令人谦卑的意外也会等着我们。
  旧约时期最邪恶的犹大王之一玛拿西,他在生命即将结束前悔改归向了上帝,如果他遇到先知以赛亚,他或许就是一个让人深感意外的例子,因为以赛亚极可能是在玛拿西悔改之前被他处死的。你自己为这些意外做好准备了吗?这是审判的一个重要部分,创造主此时再一次负责对祂作出的每一个判决向受造生物作出明确的解释。所有没有回答的问题最后都会找到答案。上帝的儿女以这种方式进入到审判的程序之中(见启20:4),我们会看到这样的事实,即上帝的判决完全是基于祂慈爱和公义的永恒原则。
  有时退后一步,从远处看一个问题以获得正确的观点是很必要的。千禧年就是离开地球退后一步,从天上的耶路撒冷护城墙内看问题,以致真正明白罪对世界和人类生命的损毁。以圣经的观点来理解,不仅局限于了解过程,还涉及一种只能在与基督紧密交往中找到的关系体验。我渴求的答案,唯有那说自己就是真理的一位才能满足。

安稳地在耶稣手中
  当我最后到达我父亲生活和去世的小村庄时,在丧礼前,我只有大约三个小时能在他的房间。我在他的遗物中想找到一些提醒我关于他的东西,我能乘飞机把这些东西带回玻利维亚──一些照片、一只手表、一件夹克、一些其它小物品,当然还有那顶老是被我无休止地奚落而他有喜欢戴的帽子。这些全都装进了一个小箱子里。
  当我们失去一位敬爱的人时,留下的只有很少,甚至我们对那人的认识会永远停留在支离破碎中。然而,耶稣知道整个故事,包括大家知道和不知道的,他的这个故事在千禧年当中就会知晓。到那时,我可坚信父亲的故事安全地停留在救主的膀臂中。那既是爱和苦难的故事,更是恩典的故事。


千禧年和罪的结束

  千禧年乃是第一次复活与第二次复活之间,基督与圣徒在天上施行统治的时期。在此时期中,已死的恶人会受审判,地会完全荒凉,没有活人居住,但被撒但及他的使者占据。一千禧年结束时,基督与祂的圣徒并圣城,一同从天降至地上。那时死去的恶人要复活。他们与撒但和他的使者一起围攻圣城。但是从上帝那里来的烈火会烧灭他们,并洁净地球。这样,宇宙就永远不会再有罪及罪人。(启20:1;林前6:2,3;耶4:23-26;启21:1-5;玛4:1;结28:18,19)

  作者简介:马丁 G·克林贝尔是南非西萨默塞特黑尔德伯格学院教务副主任。