灵修分享
我们是在打一场美好的仗吗?

这场战争没有中立地带

  我这篇文章的标题是个问题。这场战争是什么呢?
  我们生活在一个善与恶在不断交战的世界中。我们是这场战争的参加者,每个人都被卷入了。问题是我们是站在善的一边,还是站在恶的一边。我们是站在耶稣的阵营里,还是路锡甫的阵营中。这个阵地上只有两方。没有中立地带。没有观众。每个人都有意或无意地参与这场战争。

圣经是怎么说的
  圣经在诗篇15篇论到义人说:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直、做事公义、心里说实话的人……”(第1、2节)
  这里我们看到了那些在善恶之争中胜过恶后,与上帝在天上同住的义人应有的品质。当然,与之背道而驰的就是恶人,他们在上帝的“圣山”上是没有份的,他们在这场战争中与撒旦联手,最终将被从天而降的火烧灭。在耶利米书13:10中,上帝如此形容恶人:“这恶民不肯听我的话,按自己顽梗的心而行,随从别神,事奉敬拜……”他们“也必像这腰带变为无用。”
  我们当详细检查一下我们的人生,看看我们到底属于哪一方。我们中有多少人能确定自己是站在上帝的一边,上帝将最终带我们到祂的“圣山”呢?
  使徒保罗对自己在天国中的位置非常有把握。他肯定的说,“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提摩太后书4:7,8)

保罗的信心之本
  为什么保罗对他的未来能做如此大胆的宣告呢?这个人过去曾经逼迫过上帝的教会。使徒行传以其旧名论到这位大数的扫罗说,“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(使徒行传8:3)他带着大祭司致大马色犹太会堂的信件,使他可以将基督徒抓到耶路撒冷。但是在使徒行传中,我们读到在去大马色的路上,他戏剧性的悔改了。
  他曾是一个有名望的人,一个博学的人,曾受教于那个时代最伟大的教师迦玛列门下,一个热心的犹太人,一个法利赛人。他逼迫上帝的教会,视信徒为异教徒和亵渎者,坚定地以为这样做是出乎真理。
  但是他的心是纯洁和真诚的,这只有造物主自己才能看到。可以说,耶稣俘虏了他,幷将他转变成我们今日所知道的保罗。他忠于他受召的新使命,无论发生什么都立场坚定。他从不追求世俗的名望、荣耀和尊贵。“只是我先前以为与我有益的,”在大马色的路上与耶稣邂逅后他说道,“我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;”(腓立比书3:7,8)
  这就是保罗人生得胜的秘诀。上帝在你的心里看到了什么?在我的心里看到了什么?它们纯洁和真诚吗?还是充满了世界的污秽?
  从每种意义上说保罗都是一个宣教士。他大胆的向犹太人和外邦人,向君王和臣宰,向祭司和平民传音。他扶起疲乏之人和被人践踏的人,他斥责恶人,从不与邪恶妥协。
  保罗从未成为任何人的负担。他亲手做工(使徒行传18:3),从不把福音当作谋财的手段,或出名的途径。他是一个真正的传教士,一个宣教士,他为了圣工忍受了许多的艰难。“他们是基督的仆人吗?”他写道,“(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。”(林后11:23-26)
  但是尽管遭遇这一切,保罗确信公义的冠冕在等着他。我们又站在哪里呢?我们希望赢得天国吗?亦或我们只追求这个世界──它的名声与尊荣?
  保罗说公义的冠冕不仅为他存留,也为凡爱慕祂显现之人存留。他以此激励所有的信徒──每个等候基督再来的人。他以身作则,教导我们要打那美好的仗,与这世界的恶势力争战,传扬我们为此而蒙召的福音。在我们与恶势力的争战中,我们的天父足有能力保守我们脱离这个邪恶的世界。我们在保罗的身上看不到一点自私和以自我为中心的影子。他的目标是扶持每个来到耶稣羊圈中的人,即使是奴隶。
  我们的态度是怎样的呢?我们能有信心地说公义的冠冕正为我们存留吗?
  愿使徒保罗的榜样鼓励我们寻求转变,使得我们也能承受那冠冕。这个世界上的事物都是要毁灭的。它们不能令人满足。但是公义的冠冕却能给人完全的满足。让我们为此努力,邀请上帝的灵来苏醒我们的心,改变我们。然后我们就可以和使徒保罗一样,满有信心的等候公义的冠冕,就是那日公义的审判者所要赐给我们的。

  作者简介:Ramani Kurian 是南亚分会在印度泰米尔纳德省的豪瑟(Hosur, Tamil Nadu, India)的妇女部行政助理。

  摘引:我们当详细检查一下我们的人生,看看我们到底属于哪一方。