圣经研究
当天上的圣所被洁净时

  在前面几课中,我们查考了上帝的救赎计划在旧约圣经中圣所中的启示。在圣所的礼仪中,上帝向祂的子民预示了弥赛亚的来临。圣所的一切都是有关耶稣的。祂是被杀的羔羊。祂是永活的祭司。
  金灯台述说着稣乃世界之光。精金的陈设饼桌子告诉人们耶稣是生命之粮。从金香坛上袅袅上升的香烟象征着祂公义之香气。
  大祭司在以色列人的赎罪日中所做的事情预表着耶稣对罪这个问题的最终解决方法。在我们今天的课程中,我们要来研究耶稣最终将如何消灭罪。

1. 使徒保罗关于圣所教导的“要点”是什么?请阅读下面的经文并将你的答案写在横线上。
  “我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。”(希伯来书8:1,2)
  ________________________________________________________________

2.耶稣现在在哪里,祂在做什么?请阅读下面的经文,并填空。
  “因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前;”(希伯来书9:24)
  耶稣在________________________里面,为_________显在上帝面前。
  当希伯来书说耶稣“为我们显在上帝面前”时,它是在说耶稣在天上为我们所做的工作。祂的牺牲所带来的所有福惠都是我们的。赦罪和权能,慈爱,宽恕和救赎都是我们的。

3. 上帝关于罪的最终目标是什么?请在下面的经文中找到最合适的答案,并划上圈。
  “如果这样,祂从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”(希伯来书9:26)
  上帝的目标不仅仅是救赎我们个人,尽管这非常重要。他的目标是最终彻底和永远的消灭罪。

4.旧约圣经中的圣所崇祀如何启示上帝要消灭罪的计划?在下面这段经文中哪个字眼出现了四次?请阅读下面的经文并填空。
  “那受膏、接续他父亲承接圣职的祭司要穿上细麻布的圣衣,行赎罪之礼。他要在至圣所和会幕与坛行赎罪之礼,并要为众祭司和会众的百姓赎罪。这要作你们永远的定例,就是因以色列人一切的罪,要一年一次为他们赎罪。”(利未记16:32-34)
  犹太宗教年历中一年的最后一天是个特别的日子,这个日子被称为_________________________________。
  在赎罪日,犹太大祭司要献上一只无瑕疵的祭牲。当天,不会把手按在动物的头上认罪。他要带着除罪的血进入圣所,将全年中百姓累积的罪从圣所中象征性的洁除。主的那只山羊(利未记16:15),或者说赎罪祭的羔羊预表耶稣替我们担当了我们的罪。

5. 大祭司在离开圣所中的至圣所后要做什么?他把所有罪的责任和最终审判放在哪里?请阅读下面的经文并填空。
  “亚伦为圣所和会幕并坛献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,借着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。”(利未记16:20-22)
  当大祭司离开圣所是他把罪孽过犯放在________________________________________________________。
  耶稣是我们罪的担负者,但是罪最终的责任要落在撒但的头上,因为他是一切罪的起源。那只活的山羊(替罪羊)代表撒但。末了,他要为他引诱人类犯的罪承担全部的责任。撒但和罪最终要被消灭。

6.上帝呼吁以色列人要在赎罪日做什么?
  “七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。”(利未记23:27)
  “因在这日(大祭司)要为你们赎罪,使你们洁净。你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。”(利未记16:30)
  a. 你要__________________你的_________________。
  b. 祭司要为你们______________________。
  赎罪日是一个审判日。所有的以色列人都要聚集在圣所周围,“刻苦己心”或者为罪痛悔。他们要祈祷,深深的省查自己的心。
  我们现在也是生活在审判的时刻(启示录14:6,7)。上帝呼吁我们要把生命完全降服于祂,才能在末日的审判中靠着耶稣站得住。
  你今天要来为罪痛悔,并将你的心献给耶稣吗?你只要说,“耶稣,请洁净我。”就可以了。

下个月的学习将结束这个系列有关耶稣在天上为我们所做之工的课程。