世界纵览 一个健康的教会(三)
一个健康的教会(三)

  一个在灵性上健康的地方教会是什么样子的呢?在这个由三部分组成的系列中,杨.宝生牧师通过最后一篇文章来探究一群坚强而有影响的会众是如何与其所在地的社区或更远的地方建立关系的。

  我有一位相识很久的熟人,当我旅行到他所在的地方时,邀请我和他及他的家人聊天。他是一个有信仰的人,但我们的信仰并不相同。实际上,我的朋友是另一个教会的高级职员。
  这是一种我应该继续的好朋友关系吗?对某些人而言答案似乎是明显的,然而,这个问题也许会令某些人踌躇。
  每个人应该如何──一个教会应该如何──与那些在教会的门外,跟自己有差异的世界,“异类”,产生关系呢?在我们与那些与我们有不同信仰的人之间,应该运用什么样的关系原则呢?我们应该以什么方式进入我们社区的生活呢?进入到什么程度呢?

上帝给他教会的目标
  在这个系列的文章中,我们已经考虑了健康教会的动力;我们个人属灵生活的重要性;我们能够建立坚强而充满恩膏之团体的方法。然而,还有问题:我们做这些事有什么目的?做这些事就够了吗?
  不是的。只有借着见证──借着传福音给其他的人──一群会众才能完成其终极目标。一个教会如果不向它周围的社区作见证或传福音,它就是一个垂死的教会。它也就不再是上帝想要的了,实际上,这个地方的会众也只不过就是一个社会组织而已。一群活跃而有效力的会众会集中他们的精力在使命上;他们乃是上帝的声音,并且上帝的手也在他们的社区里。
  每一群会众都有他们自己的挑战;那些正在世俗主义、后现代主义环境中传道的人,要面对独特的困难,就像那些在以怀疑或恐惧看待教会的社会里生活的人一样。然而,不管文化背景如何,一个健康的教会与其邻舍之间的关系将具有以下特征:

1,信心
  一个不断从社会中退却的教会是上帝无法使用的。保持着一定距离而作见证更是亏本的生意。一群健康的会众不会把自己看成是一个与世界分开的岛屿或安全的避风港,而是把自己当作所在社区的一部分。
  害怕“玷污”而把我们自己孤立起来,是一种必定阻止成长和开始死亡的方式。上帝呼召我们肩负使命,不是在一些非物质的属灵计划上,而是在这里,在这个世界上,在我们自己的邻舍和城镇的现实存在中。
  在一些地方, 特别是在世俗的, 相对富裕的文化中,我感觉在我们的会众之中有某种程度的威胁,就是一种不与社会联系的倾向,因为社会似乎在很大程度上拒绝了我们的属灵价值,事实上已经变得玩世不恭且充满轻视。在另一些地方,有时我感觉到一种“属灵纯净”的全神贯注──会众如此辛苦工作来保证他们自己不是“这个世界的人”,他们却时常忘记他们自己“在这个世界上”。
  但参与到世界中并不意味要接受它的价值,也不意味允许我们的原则或信仰以某种方式被贬低。我们对自己是谁有信心,对我们所信的有信心,对我们所服侍的上帝有信心,参与到世界中意味着我们带着这种信心的感觉进入我们的社区。

2,友谊
  许多年以前,我的妻子凯丽和我住在德国,当时我在图宾根大学读书。在教员和其他学生中知道复临信徒的人很少,从一开始我就被人用谨慎的尺度来观察。然而当我们一起上课和研讨时,他们对我的感觉开始解冻。我们开始一起分享膳食,在彼此的家里花时间与彼此的家人在一起,障碍就被拆除了。凯丽和我不再被视为格格不入的人,人们也以充满友谊的眼光看待我们。一个傍晚,有位正在游览的神学家出席了我们的一个社交场合。当他发现我是基督复临安息日会信徒的时候,立刻开始了一连串敌对的质问──使其他的出席者很困窘。我的同班同学们,就在此之前也对我和我的信仰有同样的猜疑,现在都成了我的盟友了。他们不愿意我的信仰被蔑视。
  在成为朋友的时候,在一起吃和一起笑的时候,在共度时光的时候,就会有一些有力量的东西产生。它消除猜疑并克服偏见。一群会众在他们的社区里是否真是“盐”和“光”,一个简单的评估就是看他们成员个人的社交日历。我们的友谊,甚至我们的业务关系,主要是与那些分享我们信仰的人建立吗?

3,服务
  一群健康的会众会为他们所在的社区服务。他们所提供服务是实用的,是适合地方需要的,是能“搔到痒处”的,是既包含属灵需要也包含肉体需要的。这是一种从诚恳的感觉中流露出来的对别人的服务──是温暖的和个人的,是对别人的福利饶有兴趣。
  怀爱伦称教会是“(上帝)施恩的场所”,是一个代理处,借着它上帝对人类的怜悯和慈爱得到最生动的显示1。她时常提醒她那个时代缺乏经验的复临信徒们“上帝儿女们的好行为乃是对不信者最有效果的讲道”。2

4,使命
  当我访问不同的国家与那里教会的会友们一起崇拜之时,我常常会想起,有一种共同的力量推动着每一群成长的,有效力的复临信徒会众。这是一种对作见证和向外传道──既在当地的社区之内也在更远的地方──的强调,它是有预备的,包含一切的,由教会在全球的差传工作所支持的。这些教会会友的注意力不是向内集中在他们自己的需要或舒适上。他们已经变成了“基督的使者”(林后5:20),并且那使别人与慈爱的救主和好的任务已经成了他们一生的工作。
  如果没有获得一种全然愉悦的感觉、一种与他人分享基督的热情、一种对使命不是重担而是快乐的信念,教会的会友是不可能花费时间与会众在一起的。这种激情指示他们怎样使用他们的精力和资源。
  一个健康的教会看上去像什么?一个健康的教会是由单一的信仰者所组成的,他们的灵性强壮──已经负起了每日与上帝同行的责任。一个健康的教会是温暖的、可爱的和有魅力的──它认真地接受上帝为基督徒团契所定的计划。一个健康的教会已经向它的社区敞开了它的大门──它接受了作见证和和向外传道为它最优先考虑之事。
  全世界复临信徒会众──无论他们相遇在城市的教会里还是学院的教堂里,是家中还是户外,是在大的殿堂还是在小的殿堂,我对他们的盼望和祷告乃是:他们能忠实于上帝的呼召,能成为上帝手中的器具去完成上帝在世界上的目标。

1《使徒行述》,5面。
2属灵恩赐, 第二卷,原文235面。

 

 

 

 杨·宝生是基督复临安息日会全球总会会长。