世界纵览 一个健康的教会(一)
一个健康的教会(一)

杨·宝生

  基督复临安息日会的生命存在于地方教会的众信徒之中:在信徒群体间施与受的体验中;在敬拜和喜乐的分享中;在困难时刻的应对中;在为共同目标而齐心协力的工作中以及参与完成同一个使命的过程中。这些都在地方教会──上帝的家中(提前3:15)──那种信心给予最令人信服的表达;为我们的价值和信仰所作的阐释被清楚地证明出来。
  因为我收到的事关地方教会信徒的报告都是兴旺的和增长中的教会,我也听到其他一些纷争的教会的情况。当我与教友——尤其是年轻的一代交谈时——听到了他们当地教会对此问题的一系列关注和受挫感,以及希望和计画。故此我常常被问到,最频繁的是被那些来自世俗的、后现代西方社会的教友问到:“怎样做才能为我的教会注入新生命的活力呢?”
  如果我们寻求一个信心完全的群体──一个上帝完美理想的典范──那么我们在此之前要有一个长期的调查。一个地方教会家庭由代表不同背景的不完全的人组成,包括那些灵性成熟的水准和属灵经验的水准有巨大差异的教友。
  可是上帝却在我们面前设立了一个理想和标准,即他的儿女应该如何在一个信徒的群体中共同发挥效力。我愿在即将来临的几个月中,更进一步的探究健康教会的特征。一个兴旺而硕果累累的地方教会是什么样的呢?用什么特征来阐释它?健康属灵的信徒群体是如何培养和成长的?
  健康教会的三项检测立即出现在脑海里:信徒个人的灵性状况;这些信徒个体如何在他们的信仰群体中彼此影响;教会众信徒如何影响远离他们的世人。

  三者相互交织。当教会生命的一个方面功能失常,则危及整个机体,破坏其完成使命的能力。在这篇文章中,我将探寻三项检测的第一项:个人灵性健康。

健康的信徒

  怀爱伦写到:“一个健康的教会是由健康的教友组成的,由有个人真实虔诚经验的男女组成。”*
  什么是一个健康信徒的特征呢?我们如何在信仰上追求一种经验?

1.做一个“认真的基督徒”
  做一个认真的基督徒并不意味着就是郁郁寡欢或不苟言笑,一本正经的样子。一个认真的基督徒可以是──或应该是一个笑容可掬的人。但你如果是一个认真的基督徒,就作出了宣示,即作了你要如何度过人生的选择。你的方向通过选择作出了决定,无论大事小事都要每天持守;抉择使你行在信心的道路上。你已经权衡了后果并清楚你人生的价值。这是一个精心预备和持之以恒的过程。
  做一个认真的基督徒不必拘于年龄,你可以很早就成为基督徒。而无关年龄和背景,所有在灵性上成长的信徒都是认真地对待上帝,认真地对待自己,并认真地对待他们所作出的选择。

2.在失败中前进
  无论你听到什么样的说法,基督徒的人生都不是一帆风顺的旅行。我们每个人都会经历失败的教训,同样也会体验得胜的喜悦。这就是人生。灵性的成长不是保留胜败的得分,上帝也不是一个裁判员──祂是我们的朋友。
  我奇妙地蒙福,生长在一个单纯持有基督教价值观的家庭。当你感到对自己失望,对父母失望,对上帝失望时,你没有停滞于此。你被爱,被接纳,被赦免。你又继续前进。
  是的,属灵的得胜是成长的标记──指示器。当我观察我的基督徒行程时,会充满希望的说:“当我在一些事上挣扎的时候──我陷入了困境,跌倒了。但那事完了,那个特别的挣扎不会再出现了。”
  然而,不可避免的失败,也是成长过程中的一部分。它们可能是艰难而痛苦的。但不是人生经历的结束。当我跌倒时,上帝提醒我,我在祂眼中的价值。祂借着让我知道祂爱我,以及借着告诉我如果与祂同住就会始终看顾我来赐予我力量。

3.承担责任
  如果你不与上帝规律地、经常地、坦诚地和喜乐地交通,你就不能培养出灵性的健康。这一点别无选择、不可替代,也没有捷径可走。健康的基督徒就是那些对自己属灵生活负责任的信徒。他们已为自己找到了上帝──他们的信心不是依靠别人的观点或经历,无论这人是父母、配偶、一个特别的作家或是一个教会的领袖。
  在属灵上倚靠别人是一种危险,会产生缺乏平衡和深度的谬误,这平衡和深度,只能透过读经、祷告和其他属灵操拣直接与上帝接触而来。
  为你自己研读上帝的圣言,你会为你的发现惊喜不已。当我重读圣经的文章段落时,我常说:“我为什么早先没有看到那些呢?”字句没变,却为我的人生带来了新的意义,将我领到一个新的视野。
  同样要采用怀爱伦的著作,人们习惯于在摘录、解意或其他解释的基础上作出论断。他们不费心为自己去研读她的著作──看她对某一主题的评论之广阔、平衡和深度。他们错过了只能藉个人的探究而发现的奇妙完整和热情。
  极其重要的,是我们要从孩子很早的年龄阶段,就教育他们在信心的增长上,不要依赖父母、老师或其他人,使他们知道:“我有一个主要的职责,就是自己来到主的面前。”我对圣经老师、牧师和教会领袖说:“不要屈从于造就个人属灵弟子的试探──那是一件危险的事情。”
  比任何事都重要的事是,我想见到那些在心智和灵性上都很强壮的基督复临安息日会教友;这些教友们会说:“上帝是我的朋友。”与上帝之间的友谊主要是透过在祷告中与祂交通而发展的。
  我们应该如何祷告呢?与上帝交通没有唯一“正确的”方法或方程式。要以敬畏和信心亲近祂。让圣灵来引导你。但不要指望上帝以某种神秘的方式对你说话,尽管祂能这样做。上帝通常向我们说话的最明确方式,就是透过我们的理性,透过对祂话语研习之操练所形成的思考模式。

基督里的平安
  个人灵性成长的结果是什么呢?当你在灵性成长的时候,就会有一种不可动摇的安全感,有一种被爱和被上帝完全接纳的认知,你的救恩是确实可靠的──那以医治和拯救为首要关注的事情之上帝的恩赐。
  现在是我们在教会和家中复兴灵性修养的时候了。把生命根植于与主惯常的交通之中,造就出强健、可靠并充满慈怜而属上帝的男男女女。在此基础上,健康的教会就会被建立起来。

* 怀爱伦,《心思、品格和个性》卷二,710页。

 

 

 

 杨·宝生是基督复临安息日会全球总会会长。