復臨傳統
相信祂的先知

  無論從教會整體的角度看,或是對個別教友而言,教會的福祉都跟相信和留心上帝的先知預言分不開。我們已看到的這些先知,是上帝爲地上教會所揀選的信使和指定的代言人。正如我們也曾清楚說明的,自從罪把我們與上帝分隔以來,這溝通計劃的提供,由上帝所選定,始終如一,對人有益,爲了向人啓示祂的旨意。上帝透過這方法勸告和指導,在有必要而出於神聖的愛指示之時,祂發出警告、呼籲和提醒。因此,先知出現在人群當中並不是新鮮異常或離奇古怪的事。上帝是提供這計劃的創始者,在世上作客旅的人是這計劃的受益者。人類有這需求多久,上帝也有這計劃多久;上帝的大愛持續多久,這計劃也持續多久。正是這神聖不止息的愛引起並開始了這計劃。
  各世代教會的演變已從其對預言的恩賜的忠誠與否來預測,教會的穩固也從其對上天指引的回應來衡量。經歷多個世紀,跨越先祖時代、摩西時代和使徒時代,我們已看到這個不可違背的法則運行其間,正如聖經的篇章所啓示。
  使徒們去世之後,基督教歷史上悲劇性的事情隨即開始,是用血和淚寫出來的,是被游離和背道之風所玷污的時代。有名無實的基督教會逐漸偏離使徒時期教會所有的根本原則的特性──教訓和常規,學問和精神。這種背離集中在對律法和福音的曲解,儘管它滲透到基督教的每一項真理上。
  悲劇發生在很多堅持早期信仰的人身上。他們見證真理卻遭受憎恨、誹謗、逼迫和孤立。不過,隨著時間流逝,男女先知在上帝呼召時興起,他們譴責背信棄義,鼓勵持守信心的忠誠,引領和護衛真理追隨者經過這令人困倦的數個世紀。
  如今在稱作“末世”的時代,上帝偉大的救贖計劃和人類的瘋狂進程一起接近頂峰的時期。人類之中充滿如此多的不公義,人類哲學的目空一切,不信靠上帝及其提供的救贖,在善惡鬥爭中表現得淋漓盡致。因此預言的恩賜勢必在餘民教會中顯明出來。

末世最重要的需求
  如果在人類賽道中任何時候需要屬天的引導,那肯定是這末世的日子,就是所有邪惡勢力都已釋放出來擾亂和毀壞之時,也是教外人已變成物質主義者,教內人已轉向現代的教義之時。如果在歷史中任何時候教會需要屬天的引導,這就是臨到復臨運動的危機時刻,剛剛是從1844年大失望開始及之後幾十年。很多議題廣泛而深遠,但上帝的引導卻很足夠。
  最後的鬥爭影響著我們對上帝的忠誠,並在我們的日子達到圓滿的結局。上帝完全的律法,帶著安息日的印記,是撒但仇視的目標,他要在爭戰中把世人轉到他的一邊。撒但持續不懈地攻擊那藉基督裏的信心而提供的全備救恩,要否認祂道成肉身、贖罪犧牲、大祭司職分和逼在眼前而權能榮耀的復臨。
  撒但的憤怒集中于上帝慈愛和眷顧的最重要目標──上帝的餘民教會。此教會最後將以作爲上帝被踐踏的律法的唯一捍衛者屹立不搖,忠於那些與全備救贖相連的事物。不僅是教會作爲一個整體而成爲惡者攻擊的目標,個別信徒也同樣遭受侵襲,因爲他們主張福音和律法的完整性。撒但通過懷疑、輕慢、蔑視和詆毀的方式,尋找那偏離預言恩賜之勸告的人。因此,在這最後時刻危急關頭中的三大問題,正如那揭露問題的靈感所作的一樣清楚明確。但這一切在一般基督徒的信仰和生活中都變得混亂不堪。
  可是現在……個人及教會與上帝恩賜的關係的問題成爲最重要的問題。所以我的結束語是呼籲大家重視和注意這個教會的勸告,呼籲教會永遠記住這些關係重大的事情,並信心堅定的運用於實踐之中。

注意天上的勸告
  好好注意,回顧過去幾十年,這個恩賜對這群人有什麽含義。好好注意,危機如何接連發生,接踵而來的議題如何成功。在每個實例中,時間已證明從天上來的勸告是正確的。試試就著以下深刻嚴厲的對照和告誡,思想摩西時代以色列人的日子,然後反思我們這時代作爲對比。這裏是以色列人的傑出的老領袖的話:
  “我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。”“我今日呼天喚地向你作見證,我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華——你的上帝,聽從祂的話,專靠祂;因爲祂是你的生命,你的日子長久也在乎祂。”(申30:15,19,20)
  意識到年紀老邁的先祖摩西快要卸下責任,現在正向百姓給予最後的訓令,這百姓就是他用了四十年時間,從埃及領導到應許之地邊界的。
  他對百姓的未來有極大的希望。然而,長期相處的經歷,使他瞭解到他們在試探和艱難困苦下的缺乏和軟弱,他也心存擔憂,他們可能遇到民族的災難和失敗。意識到他們命運的吉凶禍福與上帝發出的指令休戚相關,他生動地用相當長的篇幅,在他們面前陳明現世和屬靈的福氣,如果他們順從,福氣就屬於他們,不順從則會招致咒詛(見申命記27,28)。

記念以色列的失敗
  當他勸告他們愛耶和華上帝,聽從祂的聲音時,他因此規勸他們注意上帝的信使向他們傳講的勸告和指導。除十條誡命以外,所有囑咐他們的律法、法度和條例,也都通過摩西宣講。要是他們留意上帝所使用具有人性的器皿時,可以僅僅去看或去聽那些決不把那拒絕神聖要求之過失減輕的,那就好了。同樣毋庸置疑的是,摩西的致辭不僅是針對一代人,也是針對所有時期的男女。
  摩西使得這些嚴肅命令的條款可永遠記住。父母要將之教訓他們的孩子,無論坐在家裏、行在路上或是在早晚禮拜,都要宣講(申11:19,20)。摩西的這些話被記錄下來用以紀念,置於約櫃的一旁。在七年一次的住棚節,百姓都來朝見上帝時,就拿出來當衆讀出。爲了莊嚴地詳述先知著作,他們要招聚男男女女,也不忘城裏寄居的客旅。凡長大到可懂事之年紀的小孩,也有特別提述。他們也要聆聽和學習敬畏耶和華上帝(見申31:9-13)。
  有鑒於古代以色列人的失敗而要好好記住那透過上帝揀選的信使而來的嚴肅信息,難道我們“這末世的人”不應看到上帝已給餘民教會的教導是應銘記在心的嗎?