預言之靈
聖潔──教會的能力

  宣稱屬上帝的教會,可能擁有財富、教育和教義的知識,或許顯出這樣的態度說:“我是富足,已經發了財,一樣都不缺;”但倘若它的教友缺乏內在的聖潔,他們就不能作世界的光,教會是把光反照到世界道德的黑暗之中,就像星星把光反照在黑夜裏一樣。那些只有表面敬虔卻拒絕其裏面的力量的人,不能把光照耀到世界,也沒有力量觸及到未得救之人的心靈深處。沒有與基督真理價值的生命連接就不能在世上結出好果子來;但倘若基督在裏面成,那麽榮耀的盼望和祂拯救之恩典,就會在對滅亡的生靈之憐憫和愛心中顯明出來。
  每一個真正向上帝悔改的靈,都將成爲在世上的一束光。閃耀明亮的公義之光將通過受託的人類的義行而光芒四射。因爲他們要與天上的機關合作,與基督一同爲罪人的悔改而工作。他們會把耶穌照在他們身上的光播散開來。他們心裏閃耀的公義之光會照耀和賜福與他人。
  從人身上閃耀著的屬天光芒,要把那些基督正親自吸引的人征服。教會若不通過教友的悔改來顯示其力量,就會在天使面前岌岌可危。教會若不是世界的光,就會陷入黑暗的深淵。對於真正的基督徒,有人這樣寫道:“因爲我們是與上帝同工的;你們是上帝所耕種的田地,所建造的房屋……”
  教會或許由窮人和未受教育的人組成,但他們若已學到了基督禱告的真諦,教會就會有能力推動全能者的手臂。上帝真正的子民具備向內心說話的影響力。不是教友可擁有的財富或他們受教育的水平來達此功效。教友們或許處於可以得到每樣屬靈好處,並有機會認識真理和主耶穌的優越條件,即便如此,他們若不謙卑下來,虔心禱告,上帝的能力就不會隱匿於其中。他們就不會發揮那種使人獲得永生的深遠的影響力,人們就不會看到上帝子民的好行爲並因他們的忠實而榮耀的上帝。當公義日頭的光輝從上帝子民的身上閃耀出來,基督被榮耀,祂的國將臨到。他們就被選作承載救恩的器皿,爲主人所用。
  若世上建立的教會願意跟從基督,就會像基督那樣禱告,禱告的結果會在罪人的悔改上得以見證。因爲當罪人和上帝之間的交通敞開時,祂神聖的影響會發散到世上。當教友在基督裏持守真道時,他們就提供了人生有力的見證,正應驗了基督的話:“你們是我的見證。”經過他們長期以身作則的影響,他們說“來,”“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”
  主是我們的光,是我們的救恩。這是上帝肯定把亮光賜給祂選民的歷史時期。世界的救贖主“是光,在祂毫無黑暗。”耶穌說:“跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。”對於那些樂意接受亮光和欣然傳授給別人的,上帝將要賜予他更多的亮光。聖徒和以前各時代的先知都接受了寶貴的亮光和知識,要在末世向上帝的選民中展開。基督的門徒享受擁有基督──世上的光──在他們當中的殊榮。可是他們卻沒有珍惜他們極大的特權和賜福,直至耶穌離開了他們。當祂不再與他們同在時,他們才覺察自己因與無窮上帝的獨生子相聯合而蒙福。他們可能完全體會所給予他們的福氣,就是主耶穌應許差遣聖靈,將祂對他們說的所有事帶入記憶。在他們迷茫疑惑時,沒有領會呈現給他們的屬天真理的價值,聖靈就在他們腦海中闡明基督的教導,使他們爲天上的事情感恩。
  耶穌是知識和真理寶藏的源泉,祂渴望在祂的門徒面前打開這無價的寶藏,他們也可將它展示給別人。可是由於他們的眼瞎,祂不能把這天國的奧秘展現給他們。祂對他們說:“我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。”門徒的思想大受法利賽人的傳統和格言影響,把上帝的誡命和他們自己創立的教條等同起來。文士和法利賽人都沒有以經文原來的純正意義來接受或教導聖經,反而設法把聖經的語言詮釋成上帝從沒指示的觀點和指令之陳述。他們在舊約的著作上加油加醋,把無窮上帝清楚明顯的指示弄得神秘模糊。這些博學之士把自己的看法放在人前,要先祖和先知來爲從未講過的事情負責。這些假教師把珍貴的真理寶石埋葬於他們自己的解釋和格言之垃圾推下,掩蓋了對有關基督預言最清楚的說明。他們使遵守上帝的誡命儼然成了嚴格遵守儀文儀式,如此的無謂和愚蠢,使得上帝律法的威力受破壞。他們在上帝的誡命上加上很多不能滿足的強求,從而減弱了對上帝的尊崇。
  當真理的創造者來到世間時,祂就是自己律法的活注釋、活字典,向人們展開經卷,就如新的啓示一般。因爲祂教導時猶如擁有權柄,也知道所講的是什麽。人們的思想被假教師大大的迷惑,不能完全領悟神聖真理的深刻含義,但他們仍然被這位偉大的教師所吸引,並說道:“從來沒有人像祂這樣說話的。”