基本信仰
當罪不再有時

我們的“故事”可以全然交給耶穌直到那時

  聽到父親突遇事故去世消息的那一天仍然歷歷在目。那天早上我正在玻利維亞的辦公室裏下載電子郵件,我們在那裏從事傳道工作。數千公里的路程將我和在德國南部一個小村莊的父親的居所遠遠的隔開,他已在一場無人注意的事故中死去。我們幾周以來試圖和他取得聯繫,但都沒聯繫上,現在,噩耗傳來讓我頭暈目眩,泣不成聲,內心也充滿內疚和疑惑。爲什麽在他最後的時刻我不在他身邊呢?我不明白。我在世界另一端爲上帝的教會侍奉的時候,上帝爲什麽還要讓他在這樣的情況下死去?
  從那以後雖然淚水漸漸止住,內疚感也漸漸撫平,但心中疑惑的問題仍然存留。然而,我如今把這些疑問擱置一旁,直到有一位用時間來解釋在今世想不通的事情爲止。這一位將要用1000年,整個千禧年與我親密而耐心地同行,給出我想要的答案。

把祂的孩子帶回家
  當微薄的雲彩最終出現在地平線上時,基督回到地上,祂仍不會讓這個星球恢復到無罪的狀態。祂先要滅絕不法的人(見貼後2:8),然後攜同祂活著和復活的兒女──我祈求他們就是你和我──到和平安寧的天國,一個新耶路撒冷,觀看地上最後未展開的,悲哀的歷史(見啓20:4-6)。
  這其實就是一次與創造剛好相反的故事。在基督復臨時,這個星球上的人口減少以後,又會回到開始時荒涼的狀態,空虛混沌,就像耶利米在舊約時代所描述的末世的景象(見耶4:23-25;參創1:2)。不過最荒涼的場景是爲試探者撒旦設置的,把他捆綁一千年,扔在無活人可試探的地方,這幾乎是最後懲罰(見啓20:2,3)。一千年是一個漫長的忍受世界的罪的時間,這在舊約時代的贖罪大日被表號性描述過,這期間上帝百姓的罪歸於阿撒瀉勒,要把這羊送到曠野(見利16:8,21,22)。
  千禧年的結束時,善惡之爭的最後決戰將要見分曉。新耶路撒冷從天而降時,你我就會看到撒旦試圖再次動員所有黑暗勢力進行最後徒勞的戰鬥。髑髏地的犧牲注定了撒旦最後的失敗。不再會有爭戰發生,上帝仁慈的火焰將燒滅宇宙中殘存的罪,永遠清除罪孽(見啓20:7-9)。

在千禧年開始和結束之間
  聖經更多的關注於千禧年開始和結束時的事件,我對在此之間真正所發生的事也很感興趣,因爲一千年是一個很長的時間,即或以永生來衡量也是如此。千禧年以後上帝要擦去一切的眼淚,這個星球被重新創造成新地(見啓21:4),注意到這一點非常有趣。因此一千年的時期其實代表反映上帝審判的時間。我們可能和耶穌一同經歷悲傷,流出痛苦的眼淚,因爲祂試圖呼召的人卻沒有轉向祂慈愛的呼召。然而當我們彼此相認時眼裏也會湧出喜樂的淚水。當我們在永恒之城遇到意想不到的公民時,有些令人謙卑的意外也會等著我們。
  舊約時期最邪惡的猶大王之一瑪拿西,他在生命即將結束前悔改歸向了上帝,如果他遇到先知以賽亞,他或許就是一個讓人深感意外的例子,因爲以賽亞極可能是在瑪拿西悔改之前被他處死的。你自己爲這些意外做好準備了嗎?這是審判的一個重要部分,創造主此時再一次負責對祂作出的每一個判決向受造生物作出明確的解釋。所有沒有回答的問題最後都會找到答案。上帝的兒女以這種方式進入到審判的程序之中(見啓20:4),我們會看到這樣的事實,即上帝的判決完全是基於祂慈愛和公義的永恒原則。
  有時退後一步,從遠處看一個問題以獲得正確的觀點是很必要的。千禧年就是離開地球退後一步,從天上的耶路撒冷護城牆內看問題,以致真正明白罪對世界和人類生命的損毀。以聖經的觀點來理解,不僅局限於瞭解過程,還涉及一種只能在與基督緊密交往中找到的關係體驗。我渴求的答案,唯有那說自己就是真理的一位才能滿足。

安穩地在耶穌手中
  當我最後到達我父親生活和去世的小村莊時,在喪禮前,我只有大約三個小時能在他的房間。我在他的遺物中想找到一些提醒我關於他的東西,我能乘飛機把這些東西帶回玻利維亞──一些照片、一隻手錶、一件夾克、一些其它小物品,當然還有那頂老是被我無休止地奚落而他有喜歡戴的帽子。這些全都裝進了一個小箱子裏。
  當我們失去一位敬愛的人時,留下的只有很少,甚至我們對那人的認識會永遠停留在支離破碎中。然而,耶穌知道整個故事,包括大家知道和不知道的,他的這個故事在千禧年當中就會知曉。到那時,我可堅信父親的故事安全地停留在救主的膀臂中。那既是愛和苦難的故事,更是恩典的故事。


千禧年和罪的結束

  千禧年乃是第一次復活與第二次復活之間,基督與聖徒在天上施行統治的時期。在此時期中,已死的惡人會受審判,地會完全荒涼,沒有活人居住,但被撒但及他的使者佔據。一千禧年結束時,基督與祂的聖徒並聖城,一同從天降至地上。那時死去的惡人要復活。他們與撒但和他的使者一起圍攻聖城。但是從上帝那裏來的烈火會燒滅他們,並潔淨地球。這樣,宇宙就永遠不會再有罪及罪人。(啓20:1;林前6:2,3;耶4:23-26;啓21:1-5;瑪4:1;結28:18,19)

  作者簡介:馬丁 G·克林貝爾是南非西薩默塞特黑爾德伯格學院教務副主任。