靈修分享
我們是在打一場美好的仗嗎?

這場戰爭沒有中立地帶

  我這篇文章的標題是個問題。這場戰爭是什麽呢?
  我們生活在一個善與惡在不斷交戰的世界中。我們是這場戰爭的參加者,每個人都被捲入了。問題是我們是站在善的一邊,還是站在惡的一邊。我們是站在耶穌的陣營裏,還是路錫甫的陣營中。這個陣地上只有兩方。沒有中立地帶。沒有觀衆。每個人都有意或無意地參與這場戰爭。

聖經是怎麽說的
  聖經在詩篇15篇論到義人說:“耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?就是行爲正直、做事公義、心裏說實話的人……”(第1、2節)
  這裏我們看到了那些在善惡之爭中勝過惡後,與上帝在天上同住的義人應有的品質。當然,與之背道而馳的就是惡人,他們在上帝的“聖山”上是沒有份的,他們在這場戰爭中與撒旦聯手,最終將被從天而降的火燒滅。在耶利米書13:10中,上帝如此形容惡人:“這惡民不肯聽我的話,按自己頑梗的心而行,隨從別神,事奉敬拜……”他們“也必像這腰帶變爲無用。”
  我們當詳細檢查一下我們的人生,看看我們到底屬於哪一方。我們中有多少人能確定自己是站在上帝的一邊,上帝將最終帶我們到祂的“聖山”呢?
  使徒保羅對自己在天國中的位置非常有把握。他肯定的說,“那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕爲我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。”(提摩太后書4:7,8)

保羅的信心之本
  爲什麽保羅對他的未來能做如此大膽的宣告呢?這個人過去曾經逼迫過上帝的教會。使徒行傳以其舊名論到這位大數的掃羅說,“掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裏。”(使徒行傳8:3)他帶著大祭司致大馬色猶太會堂的信件,使他可以將基督徒抓到耶路撒冷。但是在使徒行傳中,我們讀到在去大馬色的路上,他戲劇性的悔改了。
  他曾是一個有名望的人,一個博學的人,曾受教於那個時代最偉大的教師迦瑪列門下,一個熱心的猶太人,一個法利賽人。他逼迫上帝的教會,視信徒爲異教徒和褻瀆者,堅定地以爲這樣做是出乎真理。
  但是他的心是純潔和真誠的,這只有造物主自己才能看到。可以說,耶穌俘虜了他,幷將他轉變成我們今日所知道的保羅。他忠於他受召的新使命,無論發生什麽都立場堅定。他從不追求世俗的名望、榮耀和尊貴。“只是我先前以爲與我有益的,”在大馬色的路上與耶穌邂逅後他說道,“我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌爲至寶。我爲他已經丟棄萬事,看作糞土,爲要得著基督;”(腓立比書3:7,8)
  這就是保羅人生得勝的秘訣。上帝在你的心裏看到了什麽?在我的心裏看到了什麽?它們純潔和真誠嗎?還是充滿了世界的污穢?
  從每種意義上說保羅都是一個宣教士。他大膽的向猶太人和外邦人,向君王和臣宰,向祭司和平民傳音。他扶起疲乏之人和被人踐踏的人,他斥責惡人,從不與邪惡妥協。
  保羅從未成爲任何人的負擔。他親手做工(使徒行傳18:3),從不把福音當作謀財的手段,或出名的途徑。他是一個真正的傳教士,一個宣教士,他爲了聖工忍受了許多的艱難。“他們是基督的僕人嗎?”他寫道,“(我說句狂話,)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險,同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。”(林後11:23-26)
  但是儘管遭遇這一切,保羅確信公義的冠冕在等著他。我們又站在哪里呢?我們希望贏得天國嗎?亦或我們只追求這個世界──它的名聲與尊榮?
  保羅說公義的冠冕不僅爲他存留,也爲凡愛慕祂顯現之人存留。他以此激勵所有的信徒──每個等候基督再來的人。他以身作則,教導我們要打那美好的仗,與這世界的惡勢力爭戰,傳揚我們爲此而蒙召的福音。在我們與惡勢力的爭戰中,我們的天父足有能力保守我們脫離這個邪惡的世界。我們在保羅的身上看不到一點自私和以自我爲中心的影子。他的目標是扶持每個來到耶穌羊圈中的人,即使是奴隸。
  我們的態度是怎樣的呢?我們能有信心地說公義的冠冕正爲我們存留嗎?
  願使徒保羅的榜樣鼓勵我們尋求轉變,使得我們也能承受那冠冕。這個世界上的事物都是要毀滅的。它們不能令人滿足。但是公義的冠冕卻能給人完全的滿足。讓我們爲此努力,邀請上帝的靈來蘇醒我們的心,改變我們。然後我們就可以和使徒保羅一樣,滿有信心的等候公義的冠冕,就是那日公義的審判者所要賜給我們的。

  作者簡介:Ramani Kurian 是南亞分會在印度泰米爾納德省的豪瑟(Hosur, Tamil Nadu, India)的婦女部行政助理。

  摘引:我們當詳細檢查一下我們的人生,看看我們到底屬於哪一方。