聖經研究
當天上的聖所被潔淨時

  在前面幾課中,我們查考了上帝的救贖計劃在舊約聖經中聖所中的啓示。在聖所的禮儀中,上帝向祂的子民預示了彌賽亞的來臨。聖所的一切都是有關耶穌的。祂是被殺的羔羊。祂是永活的祭司。
  金燈檯述說著穌乃世界之光。精金的陳設餅桌子告訴人們耶穌是生命之糧。從金香壇上嫋嫋上升的香煙象徵著祂公義之香氣。
  大祭司在以色列人的贖罪日中所做的事情預表著耶穌對罪這個問題的最終解決方法。在我們今天的課程中,我們要來研究耶穌最終將如何消滅罪。

1. 使徒保羅關於聖所教導的“要點”是什麽?請閱讀下面的經文並將你的答案寫在橫線上。
  “我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊,在聖所,就是真帳幕裏,作執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的。”(希伯來書8:1,2)
  ________________________________________________________________

2.耶穌現在在哪里,祂在做什麽?請閱讀下面的經文,並填空。
  “因爲基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今爲我們顯在上帝面前;”(希伯來書9:24)
  耶穌在________________________裏面,爲_________顯在上帝面前。
  當希伯來書說耶穌“爲我們顯在上帝面前”時,它是在說耶穌在天上爲我們所做的工作。祂的犧牲所帶來的所有福惠都是我們的。赦罪和權能,慈愛,寬恕和救贖都是我們的。

3. 上帝關於罪的最終目標是什麽?請在下面的經文中找到最合適的答案,並劃上圈。
  “如果這樣,祂從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻爲祭,好除掉罪。”(希伯來書9:26)
  上帝的目標不僅僅是救贖我們個人,儘管這非常重要。他的目標是最終徹底和永遠的消滅罪。

4.舊約聖經中的聖所崇祀如何啓示上帝要消滅罪的計劃?在下面這段經文中哪個字眼出現了四次?請閱讀下面的經文並填空。
  “那受膏、接續他父親承接聖職的祭司要穿上細麻布的聖衣,行贖罪之禮。他要在至聖所和會幕與壇行贖罪之禮,並要爲衆祭司和會衆的百姓贖罪。這要作你們永遠的定例,就是因以色列人一切的罪,要一年一次爲他們贖罪。”(利未記16:32-34)
  猶太宗教年曆中一年的最後一天是個特別的日子,這個日子被稱爲_________________________________。
  在贖罪日,猶太大祭司要獻上一隻無瑕疵的祭牲。當天,不會把手按在動物的頭上認罪。他要帶著除罪的血進入聖所,將全年中百姓累積的罪從聖所中象徵性的潔除。主的那只山羊(利未記16:15),或者說贖罪祭的羔羊預表耶穌替我們擔當了我們的罪。

5. 大祭司在離開聖所中的至聖所後要做什麽?他把所有罪的責任和最終審判放在哪里?請閱讀下面的經文並填空。
  “亞倫爲聖所和會幕並壇獻完了贖罪祭,就要把那只活著的公山羊奉上。兩手按在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪都歸在羊的頭上,借著所派之人的手,送到曠野去。要把這羊放在曠野,這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之地。”(利未記16:20-22)
  當大祭司離開聖所是他把罪孽過犯放在________________________________________________________。
  耶穌是我們罪的擔負者,但是罪最終的責任要落在撒但的頭上,因爲他是一切罪的起源。那只活的山羊(替罪羊)代表撒但。末了,他要爲他引誘人類犯的罪承擔全部的責任。撒但和罪最終要被消滅。

6.上帝呼籲以色列人要在贖罪日做什麽?
  “七月初十是贖罪日;你們要守爲聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。”(利未記23:27)
  “因在這日(大祭司)要爲你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。”(利未記16:30)
  a. 你要__________________你的_________________。
  b. 祭司要爲你們______________________。
  贖罪日是一個審判日。所有的以色列人都要聚集在聖所周圍,“刻苦己心”或者爲罪痛悔。他們要祈禱,深深的省查自己的心。
  我們現在也是生活在審判的時刻(啓示錄14:6,7)。上帝呼籲我們要把生命完全降服於祂,才能在末日的審判中靠著耶穌站得住。
  你今天要來爲罪痛悔,並將你的心獻給耶穌嗎?你只要說,“耶穌,請潔淨我。”就可以了。

下個月的學習將結束這個系列有關耶穌在天上爲我們所做之工的課程。