世界縱覽 一個健康的教會(三)
一個健康的教會(三)

  一個在靈性上健康的地方教會是什麽樣子的呢?在這個由三部分組成的系列中,楊.寶生牧師通過最後一篇文章來探究一群堅強而有影響的會衆是如何與其所在地的社區或更遠的地方建立關係的。

  我有一位相識很久的熟人,當我旅行到他所在的地方時,邀請我和他及他的家人聊天。他是一個有信仰的人,但我們的信仰並不相同。實際上,我的朋友是另一個教會的高級職員。
  這是一種我應該繼續的好朋友關係嗎?對某些人而言答案似乎是明顯的,然而,這個問題也許會令某些人躊躇。
  每個人應該如何──一個教會應該如何──與那些在教會的門外,跟自己有差異的世界,“異類”,産生關係呢?在我們與那些與我們有不同信仰的人之間,應該運用什麽樣的關係原則呢?我們應該以什麽方式進入我們社區的生活呢?進入到什麽程度呢?

上帝給他教會的目標
  在這個系列的文章中,我們已經考慮了健康教會的動力;我們個人屬靈生活的重要性;我們能夠建立堅強而充滿恩膏之團體的方法。然而,還有問題:我們做這些事有什麽目的?做這些事就夠了嗎?
  不是的。只有借著見證──借著傳福音給其他的人──一群會衆才能完成其終極目標。一個教會如果不向它周圍的社區作見證或傳福音,它就是一個垂死的教會。它也就不再是上帝想要的了,實際上,這個地方的會衆也只不過就是一個社會組織而已。一群活躍而有效力的會衆會集中他們的精力在使命上;他們乃是上帝的聲音,並且上帝的手也在他們的社區裏。
  每一群會衆都有他們自己的挑戰;那些正在世俗主義、後現代主義環境中傳道的人,要面對獨特的困難,就像那些在以懷疑或恐懼看待教會的社會裏生活的人一樣。然而,不管文化背景如何,一個健康的教會與其鄰舍之間的關係將具有以下特徵:

1,信心
  一個不斷從社會中退卻的教會是上帝無法使用的。保持著一定距離而作見證更是虧本的生意。一群健康的會衆不會把自己看成是一個與世界分開的島嶼或安全的避風港,而是把自己當作所在社區的一部分。
  害怕“玷污”而把我們自己孤立起來,是一種必定阻止成長和開始死亡的方式。上帝呼召我們肩負使命,不是在一些非物質的屬靈計劃上,而是在這裏,在這個世界上,在我們自己的鄰舍和城鎮的現實存在中。
  在一些地方, 特別是在世俗的, 相對富裕的文化中,我感覺在我們的會衆之中有某種程度的威脅,就是一種不與社會聯繫的傾向,因爲社會似乎在很大程度上拒絕了我們的屬靈價值,事實上已經變得玩世不恭且充滿輕視。在另一些地方,有時我感覺到一種“屬靈純淨”的全神貫注──會衆如此辛苦工作來保證他們自己不是“這個世界的人”,他們卻時常忘記他們自己“在這個世界上”。
  但參與到世界中並不意味要接受它的價值,也不意味允許我們的原則或信仰以某種方式被貶低。我們對自己是誰有信心,對我們所信的有信心,對我們所服侍的上帝有信心,參與到世界中意味著我們帶著這種信心的感覺進入我們的社區。

2,友誼
  許多年以前,我的妻子凱麗和我住在德國,當時我在圖賓根大學讀書。在教員和其他學生中知道復臨信徒的人很少,從一開始我就被人用謹慎的尺度來觀察。然而當我們一起上課和研討時,他們對我的感覺開始解凍。我們開始一起分享膳食,在彼此的家裏花時間與彼此的家人在一起,障礙就被拆除了。凱麗和我不再被視爲格格不入的人,人們也以充滿友誼的眼光看待我們。一個傍晚,有位正在遊覽的神學家出席了我們的一個社交場合。當他發現我是基督復臨安息日會信徒的時候,立刻開始了一連串敵對的質問──使其他的出席者很困窘。我的同班同學們,就在此之前也對我和我的信仰有同樣的猜疑,現在都成了我的盟友了。他們不願意我的信仰被蔑視。
  在成爲朋友的時候,在一起吃和一起笑的時候,在共度時光的時候,就會有一些有力量的東西産生。它消除猜疑並克服偏見。一群會衆在他們的社區裏是否真是“鹽”和“光”,一個簡單的評估就是看他們成員個人的社交日曆。我們的友誼,甚至我們的業務關係,主要是與那些分享我們信仰的人建立嗎?

3,服務
  一群健康的會衆會爲他們所在的社區服務。他們所提供服務是實用的,是適合地方需要的,是能“搔到癢處”的,是既包含屬靈需要也包含肉體需要的。這是一種從誠懇的感覺中流露出來的對別人的服務──是溫暖的和個人的,是對別人的福利饒有興趣。
  懷愛倫稱教會是“(上帝)施恩的場所”,是一個代理處,借著它上帝對人類的憐憫和慈愛得到最生動的顯示1。她時常提醒她那個時代缺乏經驗的復臨信徒們“上帝兒女們的好行爲乃是對不信者最有效果的講道”。2

4,使命
  當我訪問不同的國家與那裏教會的會友們一起崇拜之時,我常常會想起,有一種共同的力量推動著每一群成長的,有效力的復臨信徒會衆。這是一種對作見證和向外傳道──既在當地的社區之內也在更遠的地方──的強調,它是有預備的,包含一切的,由教會在全球的差傳工作所支持的。這些教會會友的注意力不是向內集中在他們自己的需要或舒適上。他們已經變成了“基督的使者”(林後5:20),並且那使別人與慈愛的救主和好的任務已經成了他們一生的工作。
  如果沒有獲得一種全然愉悅的感覺、一種與他人分享基督的熱情、一種對使命不是重擔而是快樂的信念,教會的會友是不可能花費時間與會衆在一起的。這種激情指示他們怎樣使用他們的精力和資源。
  一個健康的教會看上去像什麽?一個健康的教會是由單一的信仰者所組成的,他們的靈性強壯──已經負起了每日與上帝同行的責任。一個健康的教會是溫暖的、可愛的和有魅力的──它認真地接受上帝爲基督徒團契所定的計劃。一個健康的教會已經向它的社區敞開了它的大門──它接受了作見證和和向外傳道爲它最優先考慮之事。
  全世界復臨信徒會衆──無論他們相遇在城市的教會裏還是學院的教堂裏,是家中還是戶外,是在大的殿堂還是在小的殿堂,我對他們的盼望和禱告乃是:他們能忠實于上帝的呼召,能成爲上帝手中的器具去完成上帝在世界上的目標。

1《使徒行述》,5面。
2屬靈恩賜, 第二卷,原文235面。

 

 

 

 楊·寶生是基督復臨安息日會全球總會會長。