世界縱覽 一個健康的教會(一)
一個健康的教會(一)

楊·寶生

  基督復臨安息日會的生命存在於地方教會的衆信徒之中:在信徒群體間施與受的體驗中;在敬拜和喜樂的分享中;在困難時刻的應對中;在爲共同目標而齊心協力的工作中以及參與完成同一個使命的過程中。這些都在地方教會──上帝的家中(提前3:15)──那種信心給予最令人信服的表達;爲我們的價值和信仰所作的闡釋被清楚地證明出來。
  因爲我收到的事關地方教會信徒的報告都是興旺的和增長中的教會,我也聽到其他一些紛爭的教會的情況。當我與教友——尤其是年輕的一代交談時——聽到了他們當地教會對此問題的一系列關注和受挫感,以及希望和計畫。故此我常常被問到,最頻繁的是被那些來自世俗的、後現代西方社會的教友問到:“怎樣做才能爲我的教會注入新生命的活力呢?”
  如果我們尋求一個信心完全的群體──一個上帝完美理想的典範──那麽我們在此之前要有一個長期的調查。一個地方教會家庭由代表不同背景的不完全的人組成,包括那些靈性成熟的水準和屬靈經驗的水準有巨大差異的教友。
  可是上帝卻在我們面前設立了一個理想和標準,即他的兒女應該如何在一個信徒的群體中共同發揮效力。我願在即將來臨的幾個月中,更進一步的探究健康教會的特徵。一個興旺而碩果累累的地方教會是什麽樣的呢?用什麽特徵來闡釋它?健康屬靈的信徒群體是如何培養和成長的?
  健康教會的三項檢測立即出現在腦海裏:信徒個人的靈性狀況;這些信徒個體如何在他們的信仰群體中彼此影響;教會衆信徒如何影響遠離他們的世人。

  三者相互交織。當教會生命的一個方面功能失常,則危及整個機體,破壞其完成使命的能力。在這篇文章中,我將探尋三項檢測的第一項:個人靈性健康。

健康的信徒

  懷愛倫寫到:“一個健康的教會是由健康的教友組成的,由有個人真實虔誠經驗的男女組成。”*
  什麽是一個健康信徒的特徵呢?我們如何在信仰上追求一種經驗?

1.做一個“認真的基督徒”
  做一個認真的基督徒並不意味著就是鬱鬱寡歡或不苟言笑,一本正經的樣子。一個認真的基督徒可以是──或應該是一個笑容可掬的人。但你如果是一個認真的基督徒,就作出了宣示,即作了你要如何度過人生的選擇。你的方向通過選擇作出了決定,無論大事小事都要每天持守;抉擇使你行在信心的道路上。你已經權衡了後果並清楚你人生的價值。這是一個精心預備和持之以恒的過程。
  做一個認真的基督徒不必拘於年齡,你可以很早就成爲基督徒。而無關年齡和背景,所有在靈性上成長的信徒都是認真地對待上帝,認真地對待自己,並認真地對待他們所作出的選擇。

2.在失敗中前進
  無論你聽到什麽樣的說法,基督徒的人生都不是一帆風順的旅行。我們每個人都會經歷失敗的教訓,同樣也會體驗得勝的喜悅。這就是人生。靈性的成長不是保留勝敗的得分,上帝也不是一個裁判員──祂是我們的朋友。
  我奇妙地蒙福,生長在一個單純持有基督教價值觀的家庭。當你感到對自己失望,對父母失望,對上帝失望時,你沒有停滯於此。你被愛,被接納,被赦免。你又繼續前進。
  是的,屬靈的得勝是成長的標記──指示器。當我觀察我的基督徒行程時,會充滿希望的說:“當我在一些事上掙扎的時候──我陷入了困境,跌倒了。但那事完了,那個特別的掙扎不會再出現了。”
  然而,不可避免的失敗,也是成長過程中的一部分。它們可能是艱難而痛苦的。但不是人生經歷的結束。當我跌倒時,上帝提醒我,我在祂眼中的價值。祂借著讓我知道祂愛我,以及借著告訴我如果與祂同住就會始終看顧我來賜予我力量。

3.承擔責任
  如果你不與上帝規律地、經常地、坦誠地和喜樂地交通,你就不能培養出靈性的健康。這一點別無選擇、不可替代,也沒有捷徑可走。健康的基督徒就是那些對自己屬靈生活負責任的信徒。他們已爲自己找到了上帝──他們的信心不是依靠別人的觀點或經歷,無論這人是父母、配偶、一個特別的作家或是一個教會的領袖。
  在屬靈上倚靠別人是一種危險,會産生缺乏平衡和深度的謬誤,這平衡和深度,只能透過讀經、禱告和其他屬靈操揀直接與上帝接觸而來。
  爲你自己研讀上帝的聖言,你會爲你的發現驚喜不已。當我重讀聖經的文章段落時,我常說:“我爲什麽早先沒有看到那些呢?”字句沒變,卻爲我的人生帶來了新的意義,將我領到一個新的視野。
  同樣要採用懷愛倫的著作,人們習慣於在摘錄、解意或其他解釋的基礎上作出論斷。他們不費心爲自己去研讀她的著作──看她對某一主題的評論之廣闊、平衡和深度。他們錯過了只能藉個人的探究而發現的奇妙完整和熱情。
  極其重要的,是我們要從孩子很早的年齡階段,就教育他們在信心的增長上,不要依賴父母、老師或其他人,使他們知道:“我有一個主要的職責,就是自己來到主的面前。”我對聖經老師、牧師和教會領袖說:“不要屈從於造就個人屬靈弟子的試探──那是一件危險的事情。”
  比任何事都重要的事是,我想見到那些在心智和靈性上都很強壯的基督復臨安息日會教友;這些教友們會說:“上帝是我的朋友。”與上帝之間的友誼主要是透過在禱告中與祂交通而發展的。
  我們應該如何禱告呢?與上帝交通沒有唯一“正確的”方法或方程式。要以敬畏和信心親近祂。讓聖靈來引導你。但不要指望上帝以某種神秘的方式對你說話,儘管祂能這樣做。上帝通常向我們說話的最明確方式,就是透過我們的理性,透過對祂話語研習之操練所形成的思考模式。

基督裏的平安
  個人靈性成長的結果是什麽呢?當你在靈性成長的時候,就會有一種不可動搖的安全感,有一種被愛和被上帝完全接納的認知,你的救恩是確實可靠的──那以醫治和拯救爲首要關注的事情之上帝的恩賜。
  現在是我們在教會和家中復興靈性修養的時候了。把生命根植於與主慣常的交通之中,造就出強健、可靠並充滿慈憐而屬上帝的男男女女。在此基礎上,健康的教會就會被建立起來。

* 懷愛倫,《心思、品格和個性》卷二,710頁。

 

 

 

 楊·寶生是基督復臨安息日會全球總會會長。