灵修分享
新酒装在旧皮袋里


教会中创新的必要

  最近一个墨西哥营销组织颁奖给契波特里比萨饼公司,奖励它对产品所做的一项重要创新。这家公司只不过是往传统的意大利酱中加了一种叫做契波特里的墨西哥胡椒酱,结果深受墨西哥人的欢迎。
  今日所有的公司都把创新作为一个重要目标。商业专家说企业如果没有创新就会面临衰败。那些对其产品或形象或其它方面进行创新的公司就会有较高的商业价值。
  教会在工作方法上也必须学习创新之术。在一个不断变化的社会中,福音必须用各种不同的新方法来传扬。人们渴望听到基督教的信息,但是当我们总是用老套的方法来传扬时,他们有时就没有反应。也许如果我们使同样的信息穿上一件不同的外衣,人们就会张开双臂来欢迎。

耶稣是怎么说的
  一天约翰的门徒来问耶稣说:“为什么我们和法利赛人都禁食,你的门徒却不禁食?”
  约翰的门徒并不是坏人,但是他们与法利赛人的关系却在他们的头脑中撒下了怀疑耶稣的种子。所以,他们就以一种怀疑的态度来接近耶稣,不是殷勤的寻求真理,却总想用难题来难倒耶稣。
  令人悲哀的是,宗教义务常常不是使我们更加彼此相爱,却引发争论和冲突。在这里,约翰的门徒像他们的前辈一样误解宗教,把禁食的传统当作一种赎罪和使祷告蒙应允的途径。禁食对于他们已经成了一种靠行为称义的做法,一种用祭牲来平息一位严厉的神明(如他们所想象的)的方法。

骄傲的信心
  “我们按规矩做事,你们却没有。”这是许多误解宗教生活的基督徒的立场。他们喜欢大张旗鼓的履行他们外在的属灵事务,好在人面前,甚至在上帝面前荣耀他们自己,好象荣耀真的是自己的似的(见罗马书10:3)。
  “耶稣,这是怎么回事?为什么我们和法利赛人禁食,你的门徒却不禁食?”
  主是这样回答的:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但是日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了;也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”(马太福音9:15-17)
  他的回答是简洁的。律法主义者的态度与上天的恩典不兼容,正如新布与旧衣服、新酒与旧皮袋不兼容一样。主说救恩要借着信心,而不是靠人的礼仪和行为。形式主义者与律法主义者容易在信徒中间制造纷争。靠行为得救的概念把福音的信息变为无用。这好象把新酒倒在旧皮袋里一样,完全不兼容!

使福音适应现代社会
  福音必须适应一个不断变化的世界的需要。福音的信息(新酒)并没有问题,有问题的是我们继续使用的旧“皮袋”。
  人们在寻求什么呢?以家庭为例吧。婚姻问题正在与日剧增。我们有没有针对这个问题说话?还有专业人士的圈子。当我们总是给人一种印象,好象福音只是为那些不成功和受过挫折的人预备的,我们是否会使这些人感到自己被排除在圣经信息之外呢 ?还有青年人,我们是否考虑过他们的需要呢?
  要使福音适应现代社会的需要,我们并不一定要迁就地方习俗和传统做法。那样的做法反而会把天国的门向许多人关闭。但是我们不可以抹杀教友们,特别是年轻教友的创造力。我们必须允许人们以不同的方式表达他们的信仰。我们应当鼓励他们用新皮袋来装新酒。
  在传福音时,我们可以融合人们日常生活中的一些事物,如:科学、技术或是艺术。关键是不要坚持只有“旧皮袋”才是认识上帝和传扬上帝之道的唯一途径。
  在创新的时候我们不要忘记良好的秩序。我并不主张为了发明而发明。我们不能为了迁就世俗的做法而牺牲基督教的神圣性。我们所需要的只是丰富信仰的表达方式,以适应复杂的现代社会之需。
  50年前,第一批传教士来到墨西哥,特别是契亚帕司(Chiapas)。他们教导信徒,牧师在讲道时必须穿白衬衫,直到如今,一些农村的教会仍严格遵守这一“命令”。他们在牧师的办公室里做了一个小橱子,里面放着各种尺寸的白衬衫。要是哪个牧师没有穿白衬衫,他们就打开橱子,拿一件给他。

停滞意味着死亡
  去年五月,我到德州达剌斯的一个拉丁裔复临教会讲道。他们租用了一间遁道会教堂。复临信徒星期三和安息日用教堂,星期日和星期五则由一群灵恩派的美籍非洲信徒使用。
  那么,那些作为业主的循道会信徒如何?答案是只有两人(两位长者)存留,其余的都离开了。当你到教会见到无论是讲坛、窗户或牧师室,通通都是旧的,就会像回到过去一样。
  后来呢?我不是很清楚。但是我怀疑他们缺少创新。我怀疑他们并没有去探索不同途径来留住他们的会众,特别是年轻人。教会与现代生活的不协调扼杀了他们。不过现在,你却能看到一群不断增长的、有创新精神的拉丁裔复临会众,在大有能力的传扬福音。
  我们不应该害怕革新。如果我们知道基督教基本的信仰,为什么要死抱住那些对我们来说毫无意义的老传统呢?我们应该记住,我们不要为了变化而变化,而是为了使信徒有机会应用新的属灵表达方式而改变。
  在耶稣的工作中,我看到了他怎样进行革新以适应他那个时代的宗教状况。他是妇女们的朋友- 这在当时就是新奇之事。他也是穷人之友。圣经的信息是一样的,然而他所用传扬和教授的方式却不一样了。而他是我们的榜样。

 

  作者简介:Alejandro Medina是墨西哥出版社的主编,该社在墨西哥的墨西哥城内。

  金句:形式主义者与律法主义者容易在信徒中间制造纷争。