圣经研究
耶稣:我们慈悲的大祭司

  旧约中圣所体系的目的是为了显示上帝拯救人类的计划。诗人大卫写道,“上帝啊,你的道路在圣所中;有何神大如我们的上帝呢?”(诗篇77:13)我们可以在《出埃及记》和《利未记》记载的圣所礼仪所采用的表号和牺牲中看到上帝用以救赎我们脱离罪恶所用的方法。当我们研究以色列的祭司在救赎计划中的重要地位时,我们就会更深的认识到耶稣作为我们慈悲的大祭司对我们奇妙的爱。

1.上帝要赎我们的罪必须满足哪两个条件?请阅读以下的段落并在横线上写出你的答案。
  a.“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪,因血里有生命,所以能赎罪。”(利未记17:11)
   若不借着________,罪就不得赦免。
  b.“因在这日要为你们赎罪,使你们洁净。你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。”(利未记16:30)
   若不借着________,罪就不得赦免。

  赎罪这个词英文是“Atonement(at-one-ment)”,意思是与上帝和好。罪把我们与上帝隔开了。在救赎计划中,上帝恢复了我们因着罪而失去的。为了赎罪,我们需要一个垂死的牺牲和一位活着的祭司。

2.希伯来书是怎样描述新约中基督所洒的血的?请将那个词圈出来。
  “并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。”(希伯来书12:24)
  当犯罪之人在圣所的院子里宰杀了祭牲后,祭司就把血洒在圣所的帷幕前。“罪的工价乃是死。”(罗马书6:23)“违背律法就是罪。”(约翰一书3:4)洒在圣所里的血预表着耶稣的血,这血流出是为了救赎我们这违背上帝律法的人。

3.祭司必须具备怎样的资格?请将你的答案写在空白的地方。
  “凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,要为罪献上礼物和祭物。”(希伯来书5:1)“这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙上帝所召,像亚伦一样。” (希伯来书5:4)
  a.大祭司必须从____________挑选。
  b.大祭司必须献上______________和_________________。
  c.大祭司必须蒙上帝________________。

4.为什么必须具备这些资格?请将你的答案写在下面空白的地方。
  “他能体谅那愚蒙的,和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。”(希伯来书5:2)
  耶稣能够_____________我们,因为___________________________________________。

5.“慈悲”这个词是什么意思?请将你的答案写在横线上。
  耶稣在各方面都有资格担任我们的大祭司。他成为人子,受撒旦的试探,就象我们人类面临的那样。他体谅我们的软弱。他知道被试探是什么滋味。他在各个方面都击败了撒旦,并献出生命做我们的赎罪祭。

6.耶稣和我们有哪些相似之处?请将你的答案写在横线上。
  “所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。” (希伯来书2:17)
  “因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”(希伯来书4:15)
  耶稣成为______________的样式,并象我们一样被______________。我们慈悲忠信的大祭司能够体谅我们。他的救恩是全备的。

7.耶稣对我们发出了什么仁慈的邀请?请将你的答案写在横线上。
  “所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(希伯来书4:16)
  耶稣邀请我们_____________________的来到他的施恩宝座前。

8.当我们来就耶稣时,他给予我们怎样的保证?这个保证告诉你上帝将为我们做什么,请将它用笔圈出来。
  “凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。”(希伯来书7:25)
  耶稣赐给我们每个人救恩的保证。他是我们的大祭司。我们可以凭着信心来到上帝面前,确信我们的中保耶稣赦免了我们,并赐给我们一个新的生命。

下月的圣经研究,题为“基督祭性的影儿”,会解释“洁净圣所”之意义。