預言之靈
行在光中


一個以積極的聖潔等候主臨的呼召

  “應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們。”
  有一種給我們各人從事的工作,是獨立的工作,是別人不能代替的。作爲基督徒,有一個託付我們的嚴肅責任,好讓我們的光照在人前,叫他們看見我們的好行爲,便將榮耀歸給我們在天上的父。我們除非親自行在光中,否則不能對他人發揮合宜的影響力。如果我們曾經歷上帝的赦罪之恩,就當覺得有一種義務,當機會出現時,就以告誡的言語和深情的懇勸,向那些處於失去永生之危險中的人說話。
  畢生積極爲上帝工作而用是有福的。那些在雞毛蒜皮之瑣事、漫無目的之悔恨及毫無意義之怨言中浪費時間的人們,如果能重視上帝賜給他們的光,並光照他人,就能獲得一種全然不同的經驗;許多人痛苦的生活是他們的自私與貪圖安逸所造成的。借著勤奮的行動,他們的生命會變成陽光,把在死蔭路途中的人引進天國之門徑。如果他們這樣行,內心就會在耶穌基督裏充滿平安和喜樂。爲了今生與永恒的利益,我們要在上帝的工作中顯出真摯和熱誠。
  許多人說:“如果我知道耶穌在五年內會來的話,我將把救靈作爲首要任務;因爲這將會成爲最重要的考慮。”正是這些人,可能活不過兩年,甚至一年。我們應該首先尋求上帝,以及他的聖潔。在他智慧的意旨中,我們無法看到未來,這就常常導致我們不安和憂愁。然而關於上帝的仁愛慈悲的最大證據之一,正是他把明天的事情隱藏。我們對明天的無知使我們今天更加警惕和認真。我們看不到我們的前面是什麽。我們最好的計劃往往看來是愚笨的和不完善的。我們想:“我們若知道明天該多好啊!”但是上帝願意他的兒女們信靠他,並且做好準備,到他要帶他們去之處。我們不知道我們的主駕著天雲顯現的準確時間,但他已經告訴我們,唯一的安全就是常常預備妥當──一種儆醒和等候的狀態。不論我們面前有一年、五年還是十年,我們今天也要忠於所信。我們要忠誠地履行每天的義務,就像是我們最後的一天一樣。
  如果我們遊手好閒地等候,就不是行上帝的旨意。他已交托各人工作,並期望我們各盡其職。我們在各水邊撒種,持續地爲耶穌工作,盼望那要臨到我們的救恩,且安靜地等候我們的獎賞。罪人們要得到警告,要被征服歸向基督。
  有很多才高八斗而對世間名利雄心勃勃的人,其得救問題,竟然沒有一位相信現代真理的人正爲此作任何努力,他們都怕一種排斥。其實,如果那些人把他們在屬世的追求上成功的技巧和精力獻給上帝爲聖,這將會使他們在侍奉基督的事上成爲有用之才。如果一個雄心勃勃的人要成爲基督徒,我們不能告訴他必須放棄理想目標。上帝在他面前放置雄心壯志的最高目標──一件毫無瑕疵的白衣、一頂佈滿寶石的冠冕、一根權杖、一個榮耀的寶座以及如同耶和華寶座一樣持久的尊榮。所有幫助他在世界上得到成功和榮譽的品格要素──對更大的好處無法抑制的願望、不屈不撓的意志、全力以赴的努力、不知疲倦的堅持──都不是要被壓制,而是要保持,並借著心裏接受上帝的恩典,都轉入其他渠道。就如同天高過地一樣,這些令人欽佩的品格特性,能夠在比屬世的追求更高貴的目標上得到訓練。耶穌所賜的白衣和榮耀冠冕,比任何君主臉上的打扮和王子頭上的名號更貴重。爲服侍基督而奉獻的生命,所得的報償,超過任何人類的想象所能及。基督並未呼召人擱置他們對卓越和晉升的熱情與願望,他乃是要他們去尋求那永恒的,而非能朽壞的財寶和短暫的尊榮。
  上帝不能使用那些無精打采的靈魂。傳道人有時對人們說,他們只要相信,此外不用做什麽,耶穌已經成就一切,他們自己並無當作之工。但上帝的話語清楚說明,在審判的時候天平將會精確地衡量,結果乃是基於舉出的證據。某個人獲派管理十座城,另一人管理五座,還有一人管理兩座,每個人所受的,都正好是與他在所委託保管的才幹上已經取得的進步相稱的。我們在義行上,在個人利益上,在爲其他靈魂的得救上付出的努力,會對我們所得的報償起到決定性的影響。
  如果那些爲永生奮鬥的人以高處爲目標,上帝會十分欣慰。有放縱天性的強烈試探,會借著變得世故、詭計多端、懷存自私的野心並聚斂財富而來,從而忽視那價值高尚無比的救恩。不過,每一次抵擋試探,都是在自我征服中賺得一次無價的勝利,它集中能力去服侍耶穌,並且增加信心,盼望,忍耐和自製……
  我們只有不多的時間去催促戰爭結束,然後基督要來,這叛逆的場景將會結束。那時,我們已經付出了與基督同工並促進他國度的最後努力。一些曾站在戰爭前線的人,積極地抵擋入侵的邪惡,倒在盡責的崗位上;其他的人悲哀地凝視著倒下的英雄們,卻沒有時間停止工作。他們必須填補那崗位,從那因死亡而癱瘓的手中取過旗幟來,以更新的活力維護真理和基督的尊榮。前所未有的,必須抵抗罪惡,抵抗黑暗的權勢。那時在相信現代真理之人的這一邊,要有精力充沛和堅定不移的行動。他們應該通過訓誨和榜樣,雙管齊下地教導真理。如果等候我們的救贖主來臨的時間似乎長了,如果我們因痛苦而屈從並帶著艱辛而力竭,甚至對等候那任務的完成和從戰爭中得著榮耀的釋放失去了耐心,讓我們記得──並且讓這記憶檢查每一句怨言──上帝留我們在地上,去遭遇風暴和戰鬥,去完善基督徒的品格,去更多瞭解我們的父上帝和我們的長兄基督,去爲主基督贏得許多生靈而工作,所有這一切都伴以喜樂的心,我們就能聽到這話,說:“好,你這又良善又忠心的僕人。可以進來享受你主人的快樂。”