基本信仰
基督再來


生活的盼望

  “信徒須宣告”“歡欣並高興”“耶穌必定要再來!”
  我是在教會裏唱著這些曲調長大的,我和教友們都是充滿熱情的拉開嗓門唱這些經典的旋律。當我還小的時候,我沒有想太多我所唱的是什麽。可是近來, 我真的開始思考這些曲調背後的歌詞之含義。
  我們的主救主耶穌基督很快就要再來,這不僅僅是一個應歌唱的盼望,也是一個應活出來的盼望。
  令我感到好笑的是,人們在安慰狂亂不安的心靈時,常常說,“放鬆點!又不是世界末日來了!”這樣的勸告讓我想到,要是世界的末日真的來了──因爲它真的會來,他們會說什麽。
  我們生活在這樣的文化中,電影鼓勵人類有各種奇思異想。許多都以世界末日這一宇宙性的奧秘爲主題。電影編造出各種各樣世界末日的故事,其情節千奇百怪,有的是讓自然災難毀滅了人類,有的是讓來自外星的入侵者控制了世界,還有的是讓巨大的隕石撞上了地球,給它帶來毀滅。
  在1999年,有謠傳說我們所知的世界末日在世紀之交就要來臨了。我們既已如此依賴於科技,人們就擔心電腦崩潰、商業失調會不會使得照明、供電或其他的基本服務停止。我記得在電視的現場訪談節目中,主持人怎樣驕傲的向觀衆誇口說,他們已經買好了可供一年使用的應急物資,包括發電機,以應付他們認爲即將來臨的危機。
  幸運的是,我們免受了這場世界範圍的災難。總的來說,電腦和科技在1999年12月31日之後,繼續運轉,並且在世紀之交時仍還正常。
  但是,總有一天,我們現在所熟悉的生活會結束,那些信心堅定的人將目睹真正的地球歷史上的末日事件。我們預備好面對真正的世界末日了嗎?確切的說,我們是預備面對電影裏所幻想的世界末日呢,還是聖經預言裏所說的世界末日?這兩者是不同的。

聖經的故事線索
  聖經告訴我們不要害怕,我們如何相信耶穌,也當如何相信上帝。耶穌說,“你們心裏不要憂愁;你們信上帝,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是爲你們預備地方去。我若去爲你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在那裏,叫你們也在那裏。”(約翰福音 14:1-3)上帝啓示我們在世界的末了會有災難──這災難是我們從未見過的。然而,祂也賜給我們一個生活的盼望,就是基督耶穌再來要結束罪,並賜給我們永生,使我們能和祂永遠在一起。
  在我們面前的議題是,我們接受那一個故事情節呢?我們又會採取什麽行動呢?我們是相信好萊塢生動而藝術的描繪呢,還是相信上帝的聖言呢?如果我們相信上帝的應許,就不會失迷。

你的反應是什麽?
  當地球歷史的最後篇章將至時,我們要麽辦呢?耶穌基督的啓示,用以下的話描述那些等候祂來的人:“他們是守上帝誡命和耶穌真道的。”那最後的一代並非以恐懼、憂慮或半信半疑來等候,而是帶著盼望、信心、愛心和行動的。
  信靠上帝的應許並在信仰上站穩,就是要傳揚基督快來的喜訊。我們可以用數以百計微小而實際的方法,在我們生活的地方爲上帝作見證。見證的意思不是要變得奇特或極端,只是要堅持原則和做上帝眼中看爲正的事;隨時準備好,以言語或行動,分享一位愛我們的上帝快來接我們與祂同在的福音。
  過一個準備好的生活,不僅是指在個人方面預備好主來,更是指預備好向任何人分享我們所有的盼望。我們從不知道有誰正迫切的想要第一次聽福音,或是有誰正需要歸向基督。人們有時對他們的信仰變得失去信心,要有人提醒他們耶穌現在要賜我們生命的質素,就好象人生的序幕來到。做見證並不是一定要用言語。有時,只是需要一個微笑、一張便條、分享雜誌上的一篇文章或一本書,或透過音樂和藝術。關鍵是發自內心,使得別人可以看到耶穌在我們裏面。
  耶穌說:“看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。”(啓示錄3:20)祂渴望住在我們裏頭。開門給耶穌會帶來永遠的福氣:我們可以更加認識祂,作成長的基督徒,因著做見證而成熟,因確信當祂再來時我們已經預備好而得安息。
  耶穌如今正在敲我們的心門,要改良我們生命的品質。我們會開門嗎?耶穌說:“盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”(約翰福音10:10)


基督再來

  基督復臨是教會有福的指望,是福音最高的境界。救主降臨是真實的、祂要親自降臨,是肉眼能見、普世性的。祂復臨時,死去的義人將要復活,並與活著的義人一同得榮耀,被接到天上。但那不義的人則要死亡。大多數的預言幾乎都已完全應驗,目前的世界情況更顯明,基督復臨已經迫近了。但那時辰尚未啓示我們,因此我們要隨時準備好。( 提多書 2:13;希伯來書9:28;約翰福音14:1-3;使徒行傳1:9-11;馬太福音24:14;啓示錄 1:7;馬太福音 24:43, 44;帖撒羅尼迦前書4:13-18;哥林多前書15:51-54;帖撒羅尼迦後書 1:7-10; 2:8;啓示錄14:14-20,19:11-21;馬太福音 24;馬可福音 13;路加福音 21;提摩太后書3:1-5;帖撒羅尼迦前書 5:1-6)

 

 

  作者簡介:ALEXIS A. GORING是美國馬里蘭州Takoma Park哥倫比亞聯合書院一位新近的畢業生。她持有新聞出版的學位。