靈修分享
新酒裝在舊皮袋裏


教會中創新的必要

  最近一個墨西哥營銷組織頒獎給契波特裏比薩餅公司,獎勵它對産品所做的一項重要創新。這家公司只不過是往傳統的義大利醬中加了一種叫做契波特裏的墨西哥胡椒醬,結果深受墨西哥人的歡迎。
  今日所有的公司都把創新作爲一個重要目標。商業專家說企業如果沒有創新就會面臨衰敗。那些對其産品或形象或其他方面進行創新的公司就會有較高的商業價值。
  教會在工作方法上也必須學習創新之術。在一個不斷變化的社會中,福音必須用各種不同的新方法來傳揚。人們渴望聽到基督教的資訊,但是當我們總是用老套的方法來傳揚時,他們有時就沒有反應。也許如果我們使同樣的資訊穿上一件不同的外衣,人們就會張開雙臂來歡迎。

耶穌是怎麽說的
  一天約翰的門徒來問耶穌說:“爲什麽我們和法利賽人都禁食,你的門徒卻不禁食?”
  約翰的門徒並不是壞人,但是他們與法利賽人的關係卻在他們的頭腦中撒下了懷疑耶穌的種子。所以,他們就以一種懷疑的態度來接近耶穌,不是殷勤的尋求真理,卻總想用難題來難倒耶穌。
  令人悲哀的是,宗教義務常常不是使我們更加彼此相愛,卻引發爭論和衝突。在這裏,約翰的門徒像他們的前輩一樣誤解宗教,把禁食的傳統當作一種贖罪和使禱告蒙應允的途徑。禁食對於他們已經成了一種靠行爲稱義的做法,一種用祭牲來平息一位嚴厲的神明(如他們所想象的)的方法。

驕傲的信心
  “我們按規矩做事,你們卻沒有。”這是許多誤解宗教生活的基督徒的立場。他們喜歡大張旗鼓的履行他們外在的屬靈事務,好在人面前,甚至在上帝面前榮耀他們自己,好象榮耀真的是自己的似的(見羅馬書10:3)。
  “耶穌,這是怎麽回事?爲什麽我們和法利賽人禁食,你的門徒卻不禁食?”
  主是這樣回答的:“新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但是日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。沒有人把新布補在舊衣服上,因爲所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了;也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。”(馬太福音9:15-17)
  他的回答是簡潔的。律法主義者的態度與上天的恩典不相容,正如新布與舊衣服、新酒與舊皮袋不相容一樣。主說救恩要借著信心,而不是靠人的禮儀和行爲。形式主義者與律法主義者容易在信徒中間製造紛爭。靠行爲得救的概念把福音的資訊變爲無用。這好象把新酒倒在舊皮袋裏一樣,完全不相容!

使福音適應現代社會
  福音必須適應一個不斷變化的世界的需要。福音的資訊(新酒)並沒有問題,有問題的是我們繼續使用的舊“皮袋”。
  人們在尋求什麽呢?以家庭爲例吧。婚姻問題正在與日劇增。我們有沒有針對這個問題說話?還有專業人士的圈子。當我們總是給人一種印象,好象福音只是爲那些不成功和受過挫折的人預備的,我們是否會使這些人感到自己被排除在聖經資訊之外呢 ?還有青年人,我們是否考慮過他們的需要呢?
  要使福音適應現代社會的需要,我們並不一定要遷就地方習俗和傳統做法。那樣的做法反而會把天國的門向許多人關閉。但是我們不可以抹殺教友們,特別是年輕教友的創造力。我們必須允許人們以不同的方式表達他們的信仰。我們應當鼓勵他們用新皮袋來裝新酒。
  在傳福音時,我們可以融合人們日常生活中的一些事物,如:科學、技術或是藝術。關鍵是不要堅持只有“舊皮袋”才是認識上帝和傳揚上帝之道的唯一途徑。
  在創新的時候我們不要忘記良好的秩序。我並不主張爲了發明而發明。我們不能爲了遷就世俗的做法而犧牲基督教的神聖性。我們所需要的只是豐富信仰的表達方式,以適應複雜的現代社會之需。
  50年前,第一批傳教士來到墨西哥,特別是契亞帕司(Chiapas)。他們教導信徒,牧師在講道時必須穿白襯衫,直到如今,一些農村的教會仍嚴格遵守這一“命令”。他們在牧師的辦公室裏做了一個小櫥子,裏面放著各種尺寸的白襯衫。要是哪個牧師沒有穿白襯衫,他們就打開櫥子,拿一件給他。

停滯意味著死亡
  去年五月,我到德州達剌斯的一個拉丁裔復臨教會講道。他們租用了一間遁道會教堂。復臨信徒星期三和安息日用教堂,星期日和星期五則由一群靈恩派的美籍非洲信徒使用。
  那麽,那些作爲業主的循道會信徒如何?答案是只有兩人(兩位長者)存留,其餘的都離開了。當你到教會見到無論是講壇、窗戶或牧師室,通通都是舊的,就會像回到過去一樣。
  後來呢?我不是很清楚。但是我懷疑他們缺少創新。我懷疑他們並沒有去探索不同途徑來留住他們的會衆,特別是年輕人。教會與現代生活的不協調扼殺了他們。不過現在,你卻能看到一群不斷增長的、有創新精神的拉丁裔復臨會衆,在大有能力的傳揚福音。
  我們不應該害怕革新。如果我們知道基督教基本的信仰,爲什麽要死抱住那些對我們來說毫無意義的老傳統呢?我們應該記住,我們不要爲了變化而變化,而是爲了使信徒有機會應用新的屬靈表達方式而改變。
  在耶穌的工作中,我看到了他怎樣進行革新以適應他那個時代的宗教狀況。他是婦女們的朋友- 這在當時就是新奇之事。他也是窮人之友。聖經的資訊是一樣的,然而他所用傳揚和教授的方式卻不一樣了。而他是我們的榜樣。

 

  作者簡介:Alejandro Medina是墨西哥出版社的主編,該社在墨西哥的墨西哥城內。

  金句:形式主義者與律法主義者容易在信徒中間製造紛爭。