聖經研究
耶穌:我們慈悲的大祭司

  舊約中聖所體系的目的是爲了顯示上帝拯救人類的計劃。詩人大衛寫道,“上帝啊,你的道路在聖所中;有何神大如我們的上帝呢?”(詩篇77:13)我們可以在《出埃及記》和《利未記》記載的聖所禮儀所採用的表號和犧牲中看到上帝用以救贖我們脫離罪惡所用的方法。當我們研究以色列的祭司在救贖計劃中的重要地位時,我們就會更深的認識到耶穌作爲我們慈悲的大祭司對我們奇妙的愛。

1.上帝要贖我們的罪必須滿足哪兩個條件?請閱讀以下的段落並在橫線上寫出你的答案。
  a.“因爲活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上爲你們的生命贖罪,因血裏有生命,所以能贖罪。”(利未記17:11)
   若不借著________,罪就不得赦免。
  b.“因在這日要爲你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。”(利未記16:30)
   若不借著________,罪就不得赦免。

  贖罪這個詞英文是“Atonement(at-one-ment)”,意思是與上帝和好。罪把我們與上帝隔開了。在救贖計劃中,上帝恢復了我們因著罪而失去的。爲了贖罪,我們需要一個垂死的犧牲和一位活著的祭司。

2.希伯來書是怎樣描述新約中基督所灑的血的?請將那個詞圈出來。
  “並新約的中保耶穌,以及所灑的血。這血所說的比亞伯的血所說的更美。”(希伯來書12:24)
  當犯罪之人在聖所的院子裏宰殺了祭牲後,祭司就把血灑在聖所的帷幕前。“罪的工價乃是死。”(羅馬書6:23)“違背律法就是罪。”(約翰一書3:4)灑在聖所裏的血預表著耶穌的血,這血流出是爲了救贖我們這違背上帝律法的人。

3.祭司必須具備怎樣的資格?請將你的答案寫在空白的地方。
  “凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,要爲罪獻上禮物和祭物。”(希伯來書5:1)“這大祭司的尊榮,沒有人自取,惟要蒙上帝所召,像亞倫一樣。” (希伯來書5:4)
  a.大祭司必須從____________挑選。
  b.大祭司必須獻上______________和_________________。
  c.大祭司必須蒙上帝________________。

4.爲什麽必須具備這些資格?請將你的答案寫在下面空白的地方。
  “他能體諒那愚蒙的,和失迷的人,因爲他自己也是被軟弱所困。”(希伯來書5:2)
  耶穌能夠_____________我們,因爲___________________________________________。

5.“慈悲”這個詞是什麽意思?請將你的答案寫在橫線上。
  耶穌在各方面都有資格擔任我們的大祭司。他成爲人子,受撒旦的試探,就象我們人類面臨的那樣。他體諒我們的軟弱。他知道被試探是什麽滋味。他在各個方面都擊敗了撒旦,並獻出生命做我們的贖罪祭。

6.耶穌和我們有哪些相似之處?請將你的答案寫在橫線上。
  “所以他凡事該與他的弟兄相同,爲要在神的事上,成爲慈悲忠信的大祭司,爲百姓的罪獻上挽回祭。” (希伯來書2:17)
  “因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是他沒有犯罪。”(希伯來書4:15)
  耶穌成爲______________的樣式,並象我們一樣被______________。我們慈悲忠信的大祭司能夠體諒我們。他的救恩是全備的。

7.耶穌對我們發出了什麽仁慈的邀請?請將你的答案寫在橫線上。
  “所以我們只管坦然無懼地,來到施恩的寶座前,爲要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。”(希伯來書4:16)
  耶穌邀請我們_____________________的來到他的施恩寶座前。

8.當我們來就耶穌時,他給予我們怎樣的保證?這個保證告訴你上帝將爲我們做什麽,請將它用筆圈出來。
  “凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底。因爲他是長遠活著,替他們祈求。”(希伯來書7:25)
  耶穌賜給我們每個人救恩的保證。他是我們的大祭司。我們可以憑著信心來到上帝面前,確信我們的中保耶穌赦免了我們,並賜給我們一個新的生命。

下月的聖經研究,題爲“基督祭性的影兒”,會解釋“潔淨聖所”之意義。