聖經問答
沒有敬拜的休息

沒有敬拜的休息



   一個守星期天的人告訴我,因為在聖經裡,安息日是休息的日子,而不是敬拜的日子,安息日是在我們於基督裡恩典的休息中得以實現的,所以現在不必守安息日了。這個論點在聖經上是正確的嗎?
你總結的論點被大多數福音派基督徒和天主教徒所使用,他們認為基督徒哪一天都不再需要休息了。他們接著說,基督徒選擇在星期天禮拜,而不是休息,並補充說,在羅馬社會,基督徒不可能有休息日的。這裡有三個關鍵的概念,說明情況並非如此。

安息日是休息與敬拜的一天


顯然,安息日是一個休息日,是為了紀念上帝在創世時的休息(出20:8-11; 創2:1-3)。然而斷言這不是一個敬拜的日子是不正確的。首先,通過將安息日從敬拜中分離出來,它就變成了一個世俗的日子,在這一天裡人們只是呆在家裡休息一天。這種對時間的世俗理解在《聖經》中是不存在的。第二,聖經把休息和敬拜緊密地聯繫在一起。《出埃及記》清楚地規定安息日是休息日(20:8-10),然後它提供了將它視為敬拜日的理由:這一天是為了紀念祝福它並使之聖潔的造物主(第11節)。在申命記中,安息日是休息日(5:13-14),也是敬拜的日子,在這一天我們要記住自己的救贖(15節)。記住我們的創造主和救贖主是聖經崇拜的核心。

安息日一直是休息與敬拜的日子

認為安息日在基督完成其使命時被撤銷了,這種信念缺乏聖經的支持。聖經中沒有一段經文表明,基督預期要撤銷安息日。事實上,他預期他的追隨者會遵守第四條誡命( 如 太24:20)。對耶穌來說,安息日不僅僅是一個休息的日子,更是一個敬拜的日子,在這一天,他指出他的天父是一位仁慈慈愛的神。甚至舊約本身也預見到第四誡的永久存在。以賽亞將安息日描述為與主相交的一天(賽58:13,14),並展望末世的時代,那時主將創造新天新地,他引用主的話說:“每逢月朔、安息日、凡有血氣的必來在我面前下拜。”(66:23)1。在安息日休息和敬拜的聖經結合,以及誡命的普世化,不應被忽視。

在早期基督徒中,安息日意味著休息和敬拜

有人認為,在羅馬社會,有一天的休息時間幾乎是不可能的。但事實並非如此。我們擁有的歷史證據表明,猶太人的安息日在整個帝國是如此的出名,以至於許多非猶太人也在安息日休息,或許是出於迷信的原因。新約顯示有守安息日的外邦人,稱為“敬畏神的人”(如徒 10;13:16;17:4)。他們受益於羅馬政府授予猶太人在安息日休息和崇拜的權利。因此,認為在羅馬社會中,不可能把安息日作為休息和敬拜的日子這種說法是毫無根據的。

在基督裡安息與守安息日並不是不相容的,因為這是對他救贖工作的紀念,這救贖使我們的心充滿愛,並感動我們在他面前俯伏敬拜。

安吉爾.馬努,羅德里格斯是一名退休了的牧師、教授和神學家。